当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 本地动态

中共黄冈市委政法委员会关于开展向优秀干警吴俊同志学习的决定

2016-02-26 16:00:00 | [ ]

黄政法〔2016〕2号

 

中共黄冈市委政法委员会

关于开展向优秀干警吴俊同志学习的决定

 

各县(市、区)党委政法委,市直政法各部门:

吴俊,男,汉族,三级警督,1975年2月出生,1993年3月参加工作,2000年6月加入中国共产党,现为浠水县公安局特勤队负责人。该同志从警17年以来,一直战斗在政法一线,工作兢兢业业、任劳任怨、乐于助人、甘于奉献,群众口碑好。2016年2月10日(农历正月初三),吴俊同志在出警处突时,面对犯罪嫌疑人已经引燃的“土炸弹”,他义无反顾地扑了上去,用身体压住爆炸物,成功避免了更大范围的人员伤亡和财产损失,自己却身负重伤。吴俊同志的先进事迹经中央和省市主流媒体报道后,在社会各界引起强烈反响,数万网友纷纷跟帖点赞。省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省委常委、宣传部长梁伟年,副省长、公安厅长曾欣,市委书记、市人大常委会主任刘雪荣,市长陈安丽,市委常委、政法委书记熊长江等领导同志先后作出批示,对吴俊同志先进事迹给予高度赞扬。

吴俊同志在危急时刻大义凛然、舍生忘死、以身扑爆,用实际行动展示了新时期政法干警忠于职守、敢于担当的责任意识和不怕牺牲、勇于奉献的崇高品质。他是我市政法干警的杰出代表,是黄冈政法队伍中涌现出的又一先进典型。大力宣传学习吴俊同志的先进事迹,对于激发广大干警的爱岗敬业热情,深入推进过硬政法队伍建设具有十分重要的意义。为此,市委政法委决定,在全市政法系统开展向优秀干警吴俊同志学习的活动。

学习他无私无畏、舍生忘死的英雄气概。吴俊同志作风顽强、英勇善战、敢于亮剑,在生命危急关头只想到别人,唯独没有想到自己。面对着不断投掷爆炸物的歹徒,他毫不畏惧,挺身而出,第一个冲上去;面对持刀挥舞的歹徒,他毫不退缩,赤手空拳与歹徒搏斗;面对已经引燃的“土炸弹”,他毫不犹豫,不顾自身安危,让队友退后撤离屋内群众,自己以血肉之躯压住危险,保护了他人的生命和财产安全,经受住了血与火、生与死的严峻考验。向吴俊同志学习,就是要像他那样平常时看得出、关键时站得出、危难时豁得出,勇敢面对新时期政法工作面临的各种严峻挑战,勇敢面对打击犯罪、抢险救灾、处置突发事件等各种危险,充分发扬政法干警特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,为党和人民的利益不惜牺牲自己的一切。 

学习他身先士卒、带头冲锋的担当精神。吴俊同志参加公安工作以来,不论是在派出所当民警,还是在特勤队主持工作,只要遇到急难险重任务,总是带头冲在前面,以身示范带着民警干。今年1月,在处置一起绑架人质案中,情报判断三名嫌疑人可能携带枪支。吴俊第一个冲进去,一招将开门的嫌疑人制服,其他队员紧跟其后将另两名犯罪嫌疑人控制,成功解救人质。2007年,在抓捕一名砍死村民的重度精神病犯罪嫌疑人时,吴俊第一个拿着木棍冲上去,与拿着钢叉的犯罪嫌疑人搏斗,和战友一起制服犯罪嫌疑人。向吴俊同志学习,就是要向他那样在党和人民群众需要的时候,敢于担当,敢于作为,不畏牺牲、英勇顽强,以实际行动维护社会平安,忠实履职尽责,永远做党和人民的忠诚卫士。

学习他牢记宗旨、服务群众的公仆情怀。吴俊同志出身在农村,对人民群众怀有深厚的感情。2008年,浠水县洗马河突遇山洪,一名流浪者被困河道中。吴俊同志接警赶到河边,水已涨至胸口,他来不及脱下衣服和鞋子,径直跳入水中,将流浪者救上岸。在洗马派出所,他遇到一位目不识丁、身患白内障的老人给儿子换领身份证,吴俊急老人之所急,直接与老人儿子联系,帮其办理,办好后专程送到老人家中。这样为群众服务的小事情、好事情,在吴俊的身上经常发生。向吴俊同志学习,就是要向他那样牢固树立为群众服务的理念,从点滴小事做起,把群众的小事当大事办,满腔热忱地为群众做好事、办实事、解难事,不断密切与人民群众的血肉联系。

全市政法机关要高度重视,精心组织,周密部署,迅速掀起向吴俊同志学习的热潮。要充分发挥先进典型的示范引领作用,用英雄的事迹鼓舞士气、激励斗志,用英雄的事迹凝聚警心、传递力量,大力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,教育引导广大政法干警自觉践行社会主义核心价值观,牢记使命,履职尽责,锐意进取,站在新的起点上推进全市政法工作迈上新台阶,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出新的更大贡献!

 

 

 

中共黄冈市委政法委员会

2016年2月23日

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:黄冈市委政法委
来源: