当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 本地动态

中共黄冈市委政法委基本情况和主要职能职责

2017-02-13 11:06:00 | [ ]

市委政法委员会是市委领导政法工作的职能部门,承担统一组织指导全市政法工作的责任。市委法治领导小组办公室,作为市委法治黄冈建设领导小组常设办事机构,负责贯彻落实中央、省委关于法治建设的方针政策和市委、市委法治黄冈建设领导小组的决策部署;市社会管理综合治理委员会是协助市委、市政府领导全市社会管理综合治理工作的常设议事机构。市委政法委员会机关与市法治办、市综治办合署办公。

主要职责如下:

(一):根据党的路线、方针、政策和上级政法委员会的工作部署,按照市委的指示精神,统一政法各部门的思想和行动。

(二):调查分析全市社会管理综合治理和政法工作形式,研究有关疑难热点问题及采取的措施,及时向市委提出决策意见和建议;对全市一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

(三):组织、指导、协调维护全市社会稳定的工作。

(四):检查全市政法部门的执法情况和贯彻落实党的方针政策的情况,研究制定严肃法纪的具体措施,协助上级纪检监、察部门指导、督促有关案件的查处工作。

(五):支持和监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门即密切配合,又依法互相制约,督促、推动大、要案的查处工作。

(六):组织、部署、协调社会管理综合治理工作,推动各项措施的落实。

(七):探索新时期政法工作的改革,总结经验,解决问题,全面提高。

(八):研究加强全市政法部门党的建设、政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助市委和市委组织部门考察、管理政法部门的领导干部及分管的干部。

(九):指导下级政法委员会的工作。

(十):完成上级交办的其他事项。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:市委政法委
来源:市委政法委