当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 本地动态

麻城市法院:召开专题研讨会,推动“打财断血”向纵深掘进!

2019-12-30 20:53:00 | [ ]

  截止目前,麻城市法院已审结涉黑恶案件6件72人,当前“打财断血”已成为麻城市法院的重要任务,为全面深入推进“打财断血”工作向纵深掘进,12月28日,麻城市法院再次组织院审判委员会全体委员和扫黑除恶工作专班全体成员开展扫黑除恶“打财断血”专题会议,会上通报了“打财断血”案件的立执情况,分析了当前面临的困难和需要解决的问题,并集中组织再次集中学习《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》等法律法规。麻城市法院党组书记、院长潘敬秋主持会议并在会议上作了讲话。

  会上,与会人员再次集中学习了《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》等法律法规,并就办理黑恶势力案件中对涉案财产的处置以及财产刑罚等进行认真研讨,提出下一步将建立“扫黑除恶”“打财断血”“打伞破网”审执相结合,构建扫黑除恶打财断血“一盘棋”的工作格局,再接再厉,取得 “破网打伞”“打财断血”的全面胜利。

  潘敬秋指出,自开展扫黑除恶专项行动以来,麻城市法院始终坚持扫黑除恶专项斗争与“打财断血”同步推进,将黑恶犯罪财产案件作为执行工作重中之重,以最强手段与攻势坚决摧垮黑恶势力经济基础。通过建立黑恶势力犯罪财产刑事案件专项台账,并及时与立案庭、民事审判部门、执行局协调联动,开辟涉黑恶案件立审执“绿色通道”,确保黑恶势力犯罪财产刑执行案件快速予以立案,迅速移送执行。对洪建国等涉黑刑事案件在从严从快审理涉黑恶案件,严厉打击惩处黑恶势力犯罪的同时,依法加大对黑恶犯罪财产刑处罚力度,对黑恶势力犯罪案件的被告人均并处罚金,对涉黑案组织者、积极参加者没收全部财产,确保了财产刑覆盖比例达到百分之百,特别是戴刚、陈国松、洪建国等涉黑案的及时依法依规审理,扫黑除恶刑事案件的快审快结得到了省高院等上级部门认可,这是全院干警共同努力的结果。但是我们也要清楚地看到扫黑除恶中的“打财断血”工作的复杂性与紧迫性,希望全院干警在下一步工作中继续努力,认真做好以下五个方面工作:一是对扫黑除恶中“打财断血”工作的认识要再提高。扫黑除恶案件中的“打财断血”工作是扫黑除恶工作的延伸也是扫黑除恶工作的难点和硬骨头,更是人民群众最关心的内容之一,直接关系着扫黑除恶工作在群众中的满意度,全院干警必须站在政治高度扛起扫黑除恶“打财断血”的重担;二是对两高两部关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见等相关法律法规的精神再领悟。会后,要继续举办法院扫黑除恶专项“打财断血”工作培训班和专题学习讨论,并组织全院干警全面学习涉黑涉恶犯罪最新司法文件精神,深入讨论相关法律问题,提升业务能力水平;三是对涉黑恶势力犯罪案件审理过程中适用法律更加精准。涉黑涉恶审判工作和扫黑除恶“打财断血”工作涉及到法律法规内容丰富、种类繁多,这对办案人员来说是巨大挑战,但是对涉案的财产处置工作,必须严格按照法定条件和法定程序进行,这要求我们法院办案人员必须在适用法律上更加精准高效,对法律负责,对人民群众负责;四是在涉黑恶势力犯罪案件中财产处置措施要更有力。线上通过执行案件流程管理系统查询被执行人银行、车辆等财产信息,线下通过前往相关部门查询国土、房产、工商等财产信息,实施查封、扣押、冻结、划拨、评估、拍卖等执行硬措施;五是政治效果、法律效果、社会效果要更加明显。通过涉黑恶势力犯罪案件“打财断血”工作的积极开展,在不涉及秘密与隐私的情形下,对“涉黑涉恶”案件财产刑执行情况进行宣传报道,强化教育引导,推动“扫黑除恶”专项斗争深入开展,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感,形成全社会共同参与“扫黑除恶”的氛围。

  麻城市法院扫黑办主任、刑事审判庭庭长王勤对《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》的部分条款做了详细讲解,并组织扫黑除恶专班人员结合麻城市法院扫黑除恶“打财断血”具体工作实际,将形成具体的操作规范报审判委员会通过后执行。

  据悉,麻城市法院自开展扫黑除恶专项斗争以来,民事审判部门在审理涉黑恶人员的民事债权债务纠纷案件过程中,为配合院“扫黑办”和全市大局,防止涉黑恶人员的漏罪或转移财产,防止虚假诉讼,及时将此类案件向“扫黑办”报告。“扫黑办”多次召开专题会议对涉黑恶人员的债权债务进行了认真甄别,发现有涉嫌刑事犯罪线索的,向公安机关移送了45条案件或犯罪线索。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄冈市委政法委