当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 本地动态

黄梅法院:夫妻档、父子兵,疫情抗击齐上阵!

2020-03-16 14:53:00 | [ ]

  (吴英)

  抗击疫情,众志成城!他们本是夫妻、是父子,在疫情防控中,舍小家、为大家,成为并肩作战的战友,在不同的岗位,展现同样的担当,为打赢疫情防控反击战贡献坚实力量!

  夫妻档:洪波 黄伟

  作为一名警嫂,丈夫的身体力行告诉她,疫情当前不能退缩;作为一名老党员,当前的现状告诉她,国家有难,共产党员应积极发挥先锋模范作用。在疫情防控进入最吃劲的关键时刻,洪波在参与城区卡口执勤的同时,主动下沉社区,当好小区的守门员、测温员、代购员,为小区居民的平安健康和生活保障筑起坚固堡垒。虽没有惊天动地的大作为,她却始终坚守一线,为打赢疫情阻击战贡献自己的一份力量。

  洪波的丈夫黄伟是县公安局五祖镇派出所指导员,从大年初一返岗后,便一直坚守岗位未回家。家中的大小事务、老人的照料,他都托付给同样参与疫情防控工作的妻子洪波。对于家人,他有愧疚;对于群众,他有责任。为了保障辖区内百姓的平安健康,封路设卡、交通管控、查处群众聚赌、出警办案,哪里有需要,哪里就有他。昼夜不歇,风雨无阻,24小时的听令坚守,他不叫一声苦、不叫一声累,只为早日迎来胜利的曙光。

 

  夫妻档:周慧玲 何兵剑

  在丈夫奔向疫情防控一线后,家里的大小事务、2个孩子的生活起居、老人的照料都由周慧玲一人承担。然而,这些困难并没有给她投身“疫”线带来影响,反而把她塑造成同时兼顾防控和家庭的“女超人”。在接到县委组织部驻守小区的调令后,她便义无反顾戴上红袖章上岗了。卡口值守、出入登记、测量体温、分发物资、防控宣传等工作,都少不了她的身影。她与丈夫虽在不同岗位坚守,却在同一战场并肩战斗,以舍小家、顾大家的无悔付出展现了共产党员的初心和使命。

  周慧玲的丈夫何兵剑是县公安局大胜派出所教导员。在接到全员返岗的通知后,他和妻子周慧玲简单交代、匆匆告别,便立即奔赴工作岗位,在疫情一线已连续奋战近两个月。在承担县工业园开发区10余家企业联防联控工作,为30余名留守人员测量体温、代购生活物资外,他还在人手不足的情况下,临危受命,带领1名民警和4名志愿者,负责开发区百丝祥路口防控卡口的站岗执勤,为工业园区筑起疫情防控的第一道防火墙,维护园区的平安稳定。

 

  夫妻档:曹晓刚 周永红

  在收治确诊患者的县眼科医院隔离点,曹晓刚已进入了第五轮的值守。在人们急着逃离疫情旋涡时,同是普通血肉之躯的他却不畏艰险,逆行而上。值班室与病人隔离区仅一窗之隔,一身警服、一副口罩便是他的铠甲。12小时一轮的高强度、长时间的执勤,曹晓刚不辞辛苦、毫无抱怨,用周密的防守在隔离点布下一道道防线,让自己成为疫情隔离带上的牢固屏障,使“法警蓝”与“医护白”一起成为隔离点的坚强后盾。

  在曹晓刚家中,与他共同战“疫”的,还有他的妻子周永红。周永红是县公安局黄梅镇派出所的一名辅警,与曹晓刚一样,同着一身警服,在大年三十参与县骨科医院隔离点执勤后,就一直没有回过家。夫妻俩为了抗击疫情,共赴一线,虽在不同隔离点值守,却有着同样的担当。“我们要守好医院这个门,把病毒牢牢‘封印’在隔离点!”比喻固然形象,玩笑也很轻松,但责任却很沉重。

 

  夫妻档:严真真 毛晶晶

  春节前夕,严真真带着2岁的女儿和丈夫一起回武穴婆家过年。一场疫情来得猝不及防,打乱了她原定的返岗计划。滞留在武穴的她,看到昔日的同事都化身战士在抗“疫”战场上奋勇拼搏,便主动向小区附近的刘家巷社区报到。从那天起,上门排查居民信息、测量体温、配送分发物资、统计数据等工作便充实了她的生活。从居民的菜篮子到孩子的尿不湿奶粉、老人的血糖药降压药,她事无巨细,毫无怨言。为此,武穴市刘家巷社区还专门为她写了一封感谢信,代表刘家巷社区16160名居民对她表示感谢和敬意。

  严真真的丈夫毛晶晶在县城发集团工程建设部工作,在正月初五接到单位承建雷焱山应急医院的通知后,他匆匆丢下妻子和女儿后,便即刻从武穴老家返回黄梅参与援建。经过九天夜以继日的奋战,雷焱山应急医院按时交付并投入使用,因配合应急医院的扫尾工作,他于2月10日正式退场,居家隔离。看到身处武穴的妻子就近下沉社区参与防控后,隔离期满的毛晶晶也主动向所住的老法院住宿楼小区临时党支部报到,作为志愿者为小区内46户139名居民提供测量体温、物资配送等服务,与身处武穴的妻子并肩作战。

 

  夫妻档:吴慧 刘杨

  青年干警吴慧是一名预备党员,也是一位新手妈妈。丈夫是一名军人,第一时间投身抗疫一线,这导致家里的大小事务和儿子的照料都压在她一人身上。当疫情防控集结号吹响时,她仍义无反顾响应号召,主动向家附近的联投社区报到,以一名正式党员的标准严格要求自己。入户为居民测量体温、代购配送物资等,在小区里一忙就是一整天。然而,不管多辛苦、多劳累,想到自己和丈夫的付出是为抗疫贡献力量,也是给儿子树立榜样,她觉得浑身又充满干劲。

  吴慧的丈夫刘扬是县人民武装部政工科科长。忍着与儿子分别的不舍、带着家人的担心和顾虑,他毅然担起一名军人的职责,奋战在疫情一线。在这场没有硝烟的战争中,一身迷彩,便是他最好的防护服。到医院慰问一线防疫医务人员、到基层乡镇督查防疫工作,他的脚步始终在奔波;参与单位的作战值班、负责内部新闻宣传,他身兼数职不停歇。疫情不退,绝不收兵,他用无畏无惧的坚守诠释着自身的使命和担当。

  父子兵:陈旺生 陈冰

  陈旺生是一名即将退休的老党员,在办公室后勤岗位干了几十年,履职尽责、兢兢业业的工作态度让干警们提起他时都赞不绝口。疫情当前,他主动加入后勤工作队伍,承担物资配发等重任。工作细致的他总是根据当天执勤干警的人数情况,提前把预防中药、口罩、手套、雨衣等防护品按量分好,再逐个送到执勤干警手中。每天,他都要在院机关、卡口、小区等地奔波好几个来回,哪里缺开水、哪里要消毒液、哪里有突发情况,都少不了他这个冲在最前线的后勤人。

  陈旺生的儿子陈冰是黄梅法院一名90后书记员,疫情之下,陈冰紧随父亲的步伐逆行而上,父子俩共同坚守在防疫一线。在嘱咐即将临产的妻子“有事电话电话联系”后,陈冰毅然投入疫情防控工作中。环城路口的执勤,仔细审查过往的车辆行人,他丝毫不马虎;小区里楼上楼下测量体温,他耐心细致,不漏一人;院机关庭审互联网系统的调试,他随叫随到,忙前忙后。3月10日,在战疫一线忙碌的他迎来了女儿的降生。他的行动虽平凡,他的坚守却伟大!

 

  每一位奋勇在前的战士,背后都有壮阔磅礴的家庭力量在支撑!这场疫情抗击战,定将在众人的努力中迎来胜利!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄梅县人民法院