当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 本地动态

黄冈高警:守好一条路 护卫一座城

2020-03-16 15:06:00 | [ ]

  (通讯员:陈斌)黄鄂高速公路是黄冈市城区连接外地的主要通道。疫情发生以来,黄冈高警支队担负黄鄂高速黄冈、禹王两个收费站口的防疫管控任务,他们以高度的责任感、扎实的工作作风、细致的检查检测,内防输出、外防输入、保畅通、除隐患。

  防输出,细致检查检测每人每车。高速公路入口是离黄的最后一道关口,是确保疫情不输出的最后一道筛查网,他们实行24小时全时空、全方位死守,严格执行“过滤式”检查检测,切实做好车、证核查和人员检测工作,严把疫情防控关。3月10日上午,在黄冈收费站入口处,高警支队综合保障大队副大队长张三华带队执勤,对离黄人员黄某进行检测时,发现黄某体温有发热可疑,经现场对黄某采取水银体温计二次检测显示体温为38.3℃,立即报请防疫指挥部,由黄某现驻地所在地指挥部安排专车,将黄某及其同行的三名家属接回,安全稳妥处置一起计划离黄的发热可疑人员。

  

  查输入,人车必查一个不漏。外防输入首先就是要禁止无关人员未经检测和许可进入黄冈市区内,他们严格执行逢车必查、逢人必检,严防各式车辆违规搭载人员入黄。3月3日下午,高警支队二大队副大队长肖国芳正在黄冈收费站出口值守,在对一辆搭载两人的两轴厢式货车进行检查时候,驾驶人陈某平出示了黄州城区某商场当日委托其承担的物流信息证明和相关货物清单,同时陈某平介绍说副驾驶陈某军为跟车装卸货物的“志愿者”,在细致检查了陈某平出示的货物运输相关证明和清单,核对陈某平和陈某军的户籍信息未见异常后,肖国芳“随口”向陈某军问到:“你们去的时候走的哪条路,几点去的啊”,陈某平赶紧答到“上午八点多,从国道走的……”,尽管陈某平快速的回答了询问,但副驾驶“志愿者”陈某军瞬间躲闪的眼神被他捕捉到了,他现场快速的组织将二人隔离后分别询问,面对细致的询问,陈某平眼见谎言被识破,不得不说出真相,其利用自己给黄州某商场运输生活物资的便利,让因过年回老家被隔离不能来黄的哥哥陈某军,徒步走到高速公路上以后,未经任何身体检测和许可,由其驾驶货车搭载,欲假冒“志愿者”返黄,二人认识到了自己的错误,向现场值守人员诚恳表示了歉意,陈某平原路将其哥哥陈某军送回老家。

  

  守好疫情期间的“菜篮子”。为全力落实好省市防指的相关精神及要求,按照“一断三不断”的原则,全力做好畅通保障工作,黄冈高警及时开足绿色通道,确保“保供”车辆快速通行,切实守好疫情期间黄冈城区的“菜篮子”。疫情防控以来,每天进出黄冈、禹王两个收费站的各类“保供”物资数以千吨计,为确保新鲜的蔬菜早日送到城区的各商行市场,对医疗救援、群众生活、保障城市运转等物资应急运输车辆,他们严格落实应急运输绿色通道政策,快速查验后优先放行。在综合研判到每日凌晨4至7时为各类“菜篮子”车辆通行的高峰时段后,他们立即采取针对性措,将该时段的二线处置组警力调整至现场,增开绿色通道,加快车辆人员的快速检测登记,压缩通行时间,保障运输蔬菜、果品、肉禽等产品的货车快速通行;在保畅的同时,他们还不忘为来往的货车司机做好24小时热水供应和各类咨询服务等工作,并现场备足一次性口罩和方便食品,免费提供给有需要的过往司乘人员。

  

  排隐患,他们把危险消除在萌芽状态。疫情期间,他们既要做好疫情防控,又要保证各类车辆在高速公路的安全畅通有序。及时发现并消除各类安全行车隐患,既是保证当事人的安全需要,也是保证高速公路正常通行的需要,面对非法超载严重的车辆,他们采取教育和纠正相结合,消除隐患后再放行,及时消除道路的安全行车隐患,保证高速公路安全畅通。2月17日上午,车牌号为鄂JN###7的两轴货车在黄冈收费站入口处经快速检测正常后,正准备放行时,被高警支队民警朱亚光拦截了下来,原来朱亚光发现该车在检测放行启动时明显发出了异常的发动机轰鸣声,且车辆轮胎挤压变形严重,经现场核查,原本核载1.5吨的货运车辆被驾驶人非法装载了整整10吨的动物饲料,朱亚光马上将车辆指令迁移至安全区域,要求驾驶员联系车辆进行转运,并对驾驶人进行了严肃批评和教育,在转运完货物后,驾驶人黄某现场对自己一时侥幸心理作出了深刻检讨,并作出不再重犯的承诺。

  黄鄂高速是古城黄州与外界互通的大动脉,断不得,更松不得。既要严防病毒输出,又要细查可疑人员输入;既要快速保畅护好“菜篮子”,又要细致排查消除潜在隐患。为守好这条路、护卫黄州城和服务疫情管控大局,黄冈高警在黄冈、禹王两收费站扎实守好黄鄂高速防疫关,切实实现了“一断三不断”,守护着古城黄州。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄冈高警