当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 调查研究

黄冈市开展法治建设专题调研

2014-11-03 17:08:00 | [ ]

   为全面落实党的十八大和省委第十次党代会精神,做好迎接十八届四中全会的准备,按照省委政法委关于开展法治建设专题调研的通知,924日至27日,黄冈市法治黄冈建设工作领导小组办公室组成3个调研组,分赴团风、浠水等7个县市开展法治建设专题调研。

   调研内容主要包括各县市区推进法治建设的总体进展情况、本地推进法治建设的经验做法和特色亮点、当前推进法治建设存在的主要问题和困难,以及推进法治建设的意见和建议。

    调研组分别由市司法局党组书记、局长、市法治黄冈建设工作领导小组办公室主任周晓华,市司法局党组副书记、副局长戴汉定,市法治黄冈建设工作领导小组办公室专职副主任徐东升带队,采取实地查看法治建设示范点、召开座谈会等形式开展。

    从调研总体情况来看,各县市区在开展法治建设过程中,都做到了党委政府高度重视,法制宣传教育工作不断深入,依法执政、依法行政、公正司法取得长足进步,依法治理工作成效日益显现,但也还不同程度存在少数单位认识不到位、普法方式缺乏创新、法治建设机制有待完善等问题。

周晓华同志在充分肯定各地、各单位成绩的同时指出,法治建设是一项长期性、基础性、源头性工作,需要全社会共同努力,分阶段、分步骤,坚持不懈、持之以恒地抓。当前,要着重抓好三个方面工作:一是要加强法制宣传,提升全民法治素养,让人们了解、掌握法律知识,崇尚法律,这是法治建设的基础工程。要按照“谁执法、谁普法”的原则,积极落实部门责任,形成全社会共同参与的普法格局。二是要培养法治思维,深入开展法治实践,让人们遇事想到法律、依靠法律,运用法治思维和法治方式解决工作中遇到的问题,这是法治建设开展的关键环节。各地、各单位要结合实际,强化制度建设,规范工作流程,真正做到用制度管人、管事、管权。三是要不断提升司法、执法公信力,让人们感受到法治的公正性、权威性,相信法律,这是法治建设实施的保障。各地、各单位要大力加强政务公开工作,自觉接受党委、政府、人大、政协、舆论、社会等内外部监督,养成在监督下执政、执法、司法的习惯。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:胡刚 张艳
来源:黄冈市法治建设办公室