当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 调查研究

“守纪律、讲规矩、树形象”之我见

2015-03-27 16:45:00 | [ ]

近期,通过集中学习,个人自学和参加重温入党誓词、警示教育等系列活动后,领悟在思想上得到了教育,心灵上受到了震撼,认识上产生了提升,言行上进行了反思。现结合平时的工作学习,就如何使“守纪律、讲规矩、树形象”成为作风建设新常态谈以下点体会:

“守纪律”是政法干部的立政之道

“纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外”。严明的纪律是我们党独有的优势,是保持和巩固党同人民群众血肉联系的基本条件,守纪律是增强党性和改进作风的坚强保障。对于每一位政法干部来说,严守“铁的纪律”是最基本要求,我们要把严守纪律贯穿于履行职责的全过程,使其真正内化于心、外化于形,使守纪律成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养。只有坚持不懈地严格执行党的纪律,纪律才能体现刚性,正气才能得以弘扬。

守纪律,就是要严守政治纪律。按照习近平总书记提出的“五个必须”和“五个决不允许”的要求,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,坚决同一切违反政治纪律的行为作斗争;牢固树立党章意识和宪法意识,自觉用党章规范言行,依法行使检察权,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏、依法秉公用权。 

  守纪律,就是要严守组织纪律。严格遵守和执行“四个服从”、民主集中制和党内组织生活制度。严格执行向院党组报告工作制度和执法办案重大事项党内请示报告制度。坚决贯彻执行上级决定、指示,禁止搞上有政策、下有对策,打折扣、搞变通,有令不行、有禁不止,确保政令检令畅通。自觉执行领导干部个人事项报告制度,自觉接受党组织管理和监督。 

  守纪律,就是要严守办案纪律。自觉把公正司法作为永恒的工作主题和价值追求,用司法办案的“红线”和 “雷区”警示自己,严禁违法采取强制措施、超期羁押、违法传唤证人、体罚虐待证人、刑讯逼供;严禁违反规定办案或者以案谋私、以权谋私,办人情案、关系案、金钱案、越权办案;严禁司法作风粗暴、态度蛮横、耍特权等违法违纪行为。 

  守纪律,就是要严守工作纪律。切实增强工作责任感,落实工作职责,纠正对工作敷衍塞责,得过且过,执行力不强等问题。建立和保持良好的工作秩序,自觉遵守考勤、值班、卫生、机关管理等制度并严格执行,坚决做到不迟到早退、工作日午间不饮酒、不酒后驾车、不公车私用等问题。 

  守纪律,就是要严守财经纪律。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和相关制度规定,坚持民主集中制,对重大项目、经费开支集体研究决定;坚持抵制公款吃请、公款送礼,讲排场、比阔气、铺张浪费行为;坚决在内部食堂大吃大喝、以学习考察之名变相旅游等享乐主义和奢靡之风。 

  守纪律,就是要严守生活纪律。要从维护政法干部形象出发,在日常生活中注重自身言行,从严要求,自觉遵守社会公德、家庭美德,讲操守,重品行,严格社会交往行为,纯洁交友圈,做到工作时间和业余时间一个样,有监督和没有监督一个样,确保一言一行都符合一名干警、一名共产党员、一名政法干部的要求。

规矩”是政法干部的立业之基
   “不以规矩,不成方圆”。这句话看似老生常谈,实则在“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动中被赋予了更加深刻的意义。“规矩”是政法干部的立业之基,只有真正讲规矩懂规矩、带头用规矩、自觉守规矩,才能做到理

顺全局,方圆有度。
  讲规矩首先要真正懂规矩。何谓规矩?规矩是人们必须遵守的行为准则、标准与法度。于党员领导干部来说,最重要的无疑是党性规矩与政治规矩。具体说来,规矩就是党性原则,就是政策法规,就是制度程序。要学习规矩,吃透规矩,分清哪些事能做,哪些事不能做,哪些事该做,哪些事不该做。能做、该做的事不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而忙为,不以事难而怕为。不能做、不该做的事情不以恶小而为之,要守住原则红线,常怀警戒之心,不越雷池一步。党员干部肩负着发展与稳定的重任,要真正懂规矩,就要不断加强学习,增强党性修养,强化法规意识,熟悉制度程序,做规矩上的“专家”。
  规矩”还要带头用规矩。“正人先正己”,党员干部的一举一动、一言一行都有着重要的示范引导作用,党员干部带了头、表了率,规矩就能用得好、用得久,上行下效的作用就发挥得明显。反之,若党员干部在规矩面前总想着搞例外、搞特殊、搞特权,下级自然也就会学着走形式主义、做表面文章,规矩也就形同虚设。因此,党员干部要亲自带头,用章程办事、用原则办事、用规矩办事,以身作则,率先垂范。在政治上用规矩,统筹全局、明确方向,在工作上用规矩,提纲挈领、力促作为,在生活上用规矩,树立形象,赢得信任。
  规矩”更要自觉守规矩。儒家有一个重要概念叫“慎独”,即“在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟”,说的是一种境界。放在守规矩上,强调的则是自觉性与坚持性。在外界的监督之下,守规矩不难,个人利益与集体利益一致时,守规矩也不难。守规矩难就难在监督相对缺失、需要牺牲个人利益时,而在行政工作中,这样的情况往往难以避免。因此,守规矩贵在自觉,难在坚持,这就要求党员干部能够自觉置身于规矩之下,将规矩内化于心,落实于行,严格执行领导规矩、岗位规矩、工作规矩,切实增强守规矩的自觉性与坚定性,用制度规范和约束行政行为,做到表里如一、知行合一。

树形象”是政法干部的立身之魂

“志不求易,事不避难”。作为一名政法干部,由于其岗位的特殊性注定担当着比普通民众更多的社会责任更要把能否担当作为衡量思想境界、敬业精神、道德品行和能力水平的重要标志,在倾心尽责、忠勇履职中做到敢担当、能担当、会担当、善担当。
  勇于担当,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。我们党的执政最大的靠山是群众。作为党和人民掌握的刀把子,保证国家肌体健康的免疫系统,政法领导干部任何时候都要坚持为群众服务、对群众负责、替群众担当。始终把人民群众满意不满意作为政法工作的最终落脚点,着力打造群众身边的“平安工程”、“法治环境”,让群众真切地感受到平安和谐就在眼前、公平正义就在身边。要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的党和人民信赖的政法队伍,让政法事业牢牢扎根于人民群众之中。
  勇于担当,就是要坚定坚持原则、敢作敢当的价值追求。桥的价值在于承载,人的价值在于担当。处于改革发展稳定任务艰巨繁重的关键时期,作为一名政法领导干部,面对大是大非要敢于亮剑、敢打必胜,面对复杂矛盾要敢抓敢管、敢于碰硬,面对难题困惑要敢闯敢试、敢为人先,面对执法不公、司法腐败要敢于斗争、敢作敢为,面对冤假错案要敢于纠正、敢担责任。牢固树立“担一域之责、保一方平安”的使命意识,始终坚持用正义之剑扬善除恶,用优良作风赢得民心,用浩然正气集聚正能量。
  勇于担当,就是要树立久久为功、功成不必在我的博大情怀。责任担当不是逞一时之勇、抒一时之气,而是驰而不息、久久为功。维护社会和谐稳定,促进社会公平正义,只有进行时、没有完成时、永远在路上。这就需要每一位政法干部都端正政绩观,充分认识维护社会和谐稳定和促进社会公平正义不是一蹴而就的“短期项目”,而是聚沙成塔的“长期工程”。“九层之台起于垒土,千里之行始于足下”。面临的矛盾越多、难度越大、任务越重,越要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,越要有一代做给一代看、一代接着一代干的决心,越要有持之以恒、一以贯之的恒心,积小胜为大胜,积小安为大安。
  勇于担当,就是要永葆严律守纪、率先垂范的崇高境界。善禁者,先禁其身,而后人。肩负新时期政法工作的历史重任,各级政法领导干部要以身作则、做好表率,理直气壮地喊响“从我做起、向我看齐”。自觉做崇法尊法、遵纪守法的表率,时时事事以法治思维和法治方式为引领,在法律的框架内干事做人。自觉做信念坚定、作风优良的表率,始终以“三严三实”为镜鉴,坚决反“四风”、转作风,把为党和人民事业贡献力量作为自己的最高追求。自觉做忠诚履职、乐于奉献的表率,适应推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,善用底线思维、换位思维、创新思维、法治思维,善于把握社会矛盾产生发展趋势,敢于对违法犯罪分子“宣战”,勤于做好不同类型群众的工作,在倾心履职、无私奉献中超越自我、展现价值。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:张飚
来源:黄梅县委政法委