当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 调查研究

麻城律师党建工作的调查与思考

2015-08-14 11:54:00 | [ ]

随着麻城经济的发展,法治麻城建设的推进,律师事业发展迅速,从业人员不断增加,新的律师事务所不断涌现,律师行业的党建工作也越来越需要得到加强。为了进一步加强和改进麻城市律师党建工作,近期,笔者调查走访了全市律师行业的党建工作,并就如何加强符合全市律师行业特点及实际的党建工作对策进行了一些思考。

一、现阶段麻城市律师事务所党建工作现状。

麻城市现有6家律师事务所,共有执业律师45人,党员律师21人,占律师总数的46.7%,成立了4个律师事务所党支部,其中3个独立党支部,1个联合党支部。同时选派了4名机关干部到支部担任党建指导员,指导律师事务所的党建工作,实现了党组织在律师行业的全覆盖。近年来,麻城市司法局党委高度重视律师行业党建工作,不断加强和改进律师行业党建工作,取得了骄人业绩,成为该市非公党建的一块亮丽的名片。

1、组建力度不断加大,律师行业党建实现了全覆盖。近年来,麻城市司法局党委注重五创抓实律师行业党建工作,积极理顺了律师事务所党组织隶属关系,加大了党支部组建力度,做到了有3名以上正式党员的3家律师事务所全部成立了独立党支部,2家不足3名党员的律师事务所与博林律师事务所共同组建了联合党支部,实现了党组织在律师行业的全覆盖。

2、律师行业党建目标明确,党建制度不断完善。该市司法局党委制定了《律师事务所党员管理暂行规定》《律师事务所党支部生活定期汇报制度》《律师事务所党支部党建工作考核办法》等一系列规章制度,明确了律师事务所党建工作目标、措施、第一责任人和激励、约束措施,实行严格的责任制考核。湖北诚信联合律师事务所党支部是该市非公党建工作示范点,该支部开展的发挥党建引领作用,打造三型(规范型、诚信型、和谐型)律师事务所受到黄冈市委组织部的表彰。

3、高度重视党员教育,组织生活比较规范。各支部始终将党员律师的教育放在首位,坚持不懈地用邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观武装党员律师的头脑,使党员律师认真遵守党的章程、牢记党的宗旨,发扬党的优良传统和作风。湖北博林律师事务所党支部高度重视思想政治工作,加强党员教育,通过开展三会一课民主评议专题组织生活会等党内生活,使全体党员律师政治意识、责任意识和忧患意识普遍增强。在党员律师的带动下,全所律师的政治觉悟明显提高,执业行为始终符合律师的执业规范,从支部成立到现在,该所没有接到一例群众投诉,取得了良好的社会效益和经济效益。

4、党员律师示范带动作用得到发挥,服务社会能力明显增强。首先,以增强党性、提高素质为重点,市司法局党委多次组织律师事务所党支部书记培训,发挥其在支部中的率先垂范作用。其次,以入党积极分子培训为重点,对律师入党积极分子进行党的理论教育、党史教育、革命传统教育。第三,以为群众服务为出发点,组织开展了律师进社区”“律师进企业”“律师普法讲师团”“律师在线等活动,为群众提供各种法律服务,增强为人民服务的责任感。第四,以讲党性、讲奉献为重点,在党员律师中开展我为党旗添光彩,法律援助我先行为主题的实践活动,提高党员律师的服务意识。同时,司法局党委始终坚持以人为本的理念,牵线搭桥,尽力给党员律师提供施展才华的平台和机会,以引领他们充分发挥先锋模范作用, 推荐3名党员律师担任政府法律顾问,为政府在行政决策和社会公共事务管理活动中提供专业法律支持,为推进依法行政、打造法治政府贡献力量;推荐1名党员律师担任市政协委员,3名党员律师担任黄冈市律师协会律师,其中1名副会长、1名常务理事、1名理事;优先推荐党员律师担任党政机关和企事业单位法律顾问。在担任该市法律顾问团5名执业律师中,有3名是党员律师;优先推荐党员律师办理重大法律事务,凡是领导和有关部门交办的重大法律事务,尽量推荐党员律师办理。通过搭建平台,创造条件,既提高党员律师的政治、社会地位,又发挥了党员律师的先锋模范作用。在党员律师的示范带动下,去年全市律师代理各类案件740件,其中刑事140件、民事568件、非诉法律事务32件,业务收入450万元。  

二、麻城市律师行业党建工作存在的问题。

2001年改制以后,各律师事务所在市司法局和黄冈市律师协会的领导管理下,充分发挥自身优势,坚持法律、政治、社会三个效果的统一,为该市的经济建设和社会稳定发展作出了积极贡献。但是,走向市场的律师事务所,彻底成为社会中介机构后,随着律师队伍人数的增加,律师行业的发展与律师党建工作的发展存在着明显的不相一致。律师行业的党建工作理念落后,只重视业务建设,忽视思想、组织建设,甚至个别律师事务所对律师行业要不要建立党组织认识不清,造成律师行业党建工作没有内在动力,缺少活力和生命力。支部建设处于放任自由状态,组织生活不正常,对党员缺乏必要的教育、监督和管理、有的律师重办案数量、轻业务质量,职业道德失范,有的律师唯利是图,诚信缺失,存在律师社会公信力下降等问题。党员力量薄弱,党员作用发挥不够。主要表现在以下五个方面。

1、思想认识难提高。有些律师事务所对新形势下律师行业党建工作存在模糊认识,对建立独立党支部缺乏激进型和紧迫感。部分律师事务所担心过分抓党建工作会影响律师事务所业务的拓展,把党建工作与律师事务所的发展割裂开来,往往就党建抓党建,导致党建工作与律师事务所发展、与律师个人的发展相脱节。

2、组织管理难融合。律师事务所改制后,律师事务所成为自收自支、自负盈亏、自我管理、自我发展的律师执业机构,司法局与律师事务所不再是领导与被领导的关系,而是依照律师法进行监督、指导关系,司法行政部门不能象过去对律师党建工作进行大包大揽,组织管理的难度加大。基层律师事务所尽管先后成立了独立党支部或联合党支部,但具体党支部日常事务管的少,书记、主任一肩挑,书记、主任管业务的多、管党务少,有的只是指望内勤应付一下。

3、支部活动难开展。全市律师事务所21名党员分散在6个律师事务所,多的有8名,少的一个也没有。律师往往面对各自的当事人,办理不同的具体案子,时间和活动安排要服从案件的审理,业务相对独立,活动也相对分散,同时迫于市场经济的压力,不少律师事务所把业务量和利润率作为追求的第一要素,平时的政治学习和组织活动难以保证。尤其是联合党支部,党员分散在不同的律师事务所,召集更困难。

4、新鲜血液难补充。基层律师事务所党支部活动内容枯燥,仅仅是学习文件、搞搞软件、应付应付检查,严重脱离律师工作实际,影响了党员律师参加活动的积极性和主动性。加之、律师事务所党支部普遍缺乏专职党务人员,律师事务所党建工作难以有效开展,律师特别是年轻律师党建工作热情不高,入党积极性不高。同时,由于每年受到发展党员指标的限制,致使党的新鲜血液难以得到及时补充。

5、活动经费难保障。律师事务所党支部活动经费基本上来自律师事务所的管理费,实行实报实销,而管理费是从各位律师的收入中提取的。为生存考虑,一些律师事务所提取的管理费极少,导致党组织活动经费很难得到保障,影响了党支部活动的正常开展。

三、新时期加强律师行业党建工作的对策。

律师行业党组织是党的基层组织的重要组成部分。加强律师行业党组织的建设,不仅是巩固党的执政地位、增强党的社会基础、扩大党的组织活力的必要措施,也是保证律师行业健康发展,加快推进和谐麻城建设的客观要求和现实需要。因此,我们要针对律师行业党建工作中遇到的问题,从五抓方面着手,切实抓好律师律师行业党建工作。

1、抓认识,统一思想,切实增强并保持抓好律师行业党建工作的责任感和使命感。律师行业党建工作是新时期新形势下党建工作的一个重要组成部分。加强和改进新形势下律师行业党的建设工作,是坚持党对律师工作领导、确保律师工作正确方向的必然要求,是推进党的建设新的伟大工程的重要内容。市司法局党委和律师事务所要从政治和全局的高度,充分认识进一步加强和改进律师行业党建工作的重要性和必要性,切实增强并保持抓好律师行业党建工作的责任感和使命感。市司法局、各律师事务所都要从宏观、微观的不同层次,加强对律师党建工作的调研,敢于实践、勇于创新,在实践中不断总结,在创新中不断提高。要不断地适应新形势,努力探索新思路,创造新方法,总结新经验,开创新局面,为保证律师事业的改革发展提供坚强的政治保障。市司法局要切实担负起加强律师党建工作的重要职责,积极履行主管部门的职能作用,要把新形势下加强律师党建工作摆上重要的议事日程,认真研究,改进工作方法,采取行之有效的措施抓好律师党建工作,实现党对律师行业的领导。律师行业要提高对自身的认识,澄清模糊思想,加强党建活动经费保障,把加强党建与加强律师行业的管理、发展联系起来,通过抓党建,帮助、开导、引导、促进律师行业健康发展。

2、抓教育,严格管理,切实增强党员律师的党性修养和党员意识。加大政治思想教育工作的力度,坚持不懈地在律师队伍中深入开展理想信念教育、宪法教育、社会主义荣辱观教育、服务为民教育、纪律作风教育和廉洁自律教育。通过组织律师学习习近平总书记系列重要讲话精神、对政法工作重要批示精神和三严三实的重要要求,认真学习党的十八大报告和十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记关于政治纪律、政治规矩和作风建设方面重要讲话,教育律师增强政治意识和大局意识,坚持和拥护党的领导,坚持同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,爱祖国,爱人民,爱社会主义;教育律师树立宪法意识,以维护宪法权威、维护国家利益、维护人民利益、维护社会主义法制为己任,真正做到对国家负责、对人民负责、对宪法和法律负责;教育律师牢固树立社会主义荣辱观,树立与社会主义法制建设和社会主义市场经济体制相适应的正确的服务观、执业观,发扬诚实守信的执业精神;教育律师牢记全心全意为人民服务的宗旨,用社会主义法治理念指导工作,服务人民,为了人民,把服务为民切实落实到律师工作的每一个环节,防止和纠正各种侵害群众利益行为的发生;教育律师严格遵守和执行职业道德和执业纪律,决不允许攻击党和社会主义制度,决不允许组织或参与非法组织及其活动,决不允许在执业活动中唆使、诱导当事人上访、闹事。加强律师文化建设,形成体现社会主义时代特征和律师职业特点的律师文化,引导律师形成正确的职业理念和职业道德素质;教育律师廉洁自律,正确处理经济利益和社会效益的关系,把社会效益放在首位,成为廉政建设的参与者和推动者,树立廉洁办案的良好风气。

3、抓机制,丰富载体,切实发挥党员律师的先锋模范作用。健全的组织生活制度,是促进基层律师事务所党建工作有效开展的有力保障。各律师事务所党支部要结合实际制定完善《三会一课制度》《民主评议制度》《党员律师教育管理制度》《律师党支部专题组织生活会制度》等一系列律师党建工作的规章制度。要充分利用基层党组织开展创先争优活动契机,在基层律师事务所积极开展党建示范点创建活动,引导党员律师爱岗敬业作奉献、立足岗位争先进。要积极开展律师进社区”“律师进企业”“律师在线等活动,为群众提供法律服务。要积极开展我为党旗添光彩,法律援助我先行活动,进一步扩大党员律师的社会影响力。要积极创造条件给党员律师施展才华提供更高的平台、更广阔的空间和更多的机会,努力拓宽党员律师参政议政、参与社会事务的渠道,组织党员律师参加政府法律顾问,为政府科学决策提供法律建议。

4、抓管理,创新形式,切实增强基层律师事务所党建工作实效。司法局党委要切实增强对律师事务所党建工作的指导,党委班子成员要挂点联系各支部,通过参加支部会议、理论学习交流等方式,了解和掌握基层律师事务所党支部党建工作情况和党员思想动态,协助基层律师事务所党支部开展好党建工作。要根据律师行业的特点,进一步丰富基层律师事务所党建活动内容,在坚持必要的政治学习和组织生活的前提下,采取灵活多样的形式引导律师自主学习,使党支部活动贴近律师工作,贴近律师行业特点,为基层律师事务所党支部和党员律师发挥作用搭建平台、创造条件。

5、抓培养,盘活队伍,切实增强基层律师事务所党支部的生机与活力。要选优配强支部班子,特别是支部书记的人选,切实发挥支部的战斗堡垒作用。要加强律师队伍中入党积极分子的培养考察,本着坚持条件、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,制定发展新党员的规划,热情支持和鼓励中青年律师入党。要通过实行党员律师挂牌上岗,党员先锋岗”“党员示范岗等措施,不断强化党员律师的身份意识,把党员律师的先进性激发出来,把优秀青年律师吸引进来,不断扩大党员律师队伍,壮大党的执政基础。(麻城市司法局 谢菲)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:谢菲
来源:麻城市司法局