当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 队伍建设

红安县政法系统“五个到位”扎实推进“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动

2015-08-14 11:38:00 | [ ]

按照省、市政法委的安排部署,红安县政法系统启动“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动(以下简称“守讲树”活动)以来,政法各部门全面动员、统筹谋划、精心组织、狠抓落实,扎实有序抓好“学习宣传、查摆问题、全面整改”三个环节,活动开展做到“五个到位”: 

一、领导高度重视,动员部署到位

3月,市委常委、县委书记余学武同志就红安县政法系统开展“守讲树”活动作出指示:“要将省、市会议精神第一时间传达到全县政法各部门和全体政法干警,迅速掀起活动高潮;要紧密结合政法系统从严治党工作,同部署、互促进、共提高,借“守讲树”主题教育活动东风,打造一支‘铁的纪律、严的规矩、优的形象’的过硬政法队伍”。

县委常委、政法委书记王宏同志在全县政法系统“守讲树”活动动员会上强调指出,全体政法干警要迅速统一思想、清醒头脑,从领会省市会议精神做起、从紧跟省市安排部署做起,从完成省市规定动作做起,认真组织集中学习、深入查摆主要问题,全面制订整改措施,把主题教育活动部署好、开展好、落实好。

红安县政法各部门也相继对主题教育活动的开展发出“动员令”,统一成立单位“一把手”任组长的领导小组,切实做到将“守讲树”活动上级精神以及县委从严治党的精神传达到每一个基层科所庭队室和每一名政法干警,积极引导他们主动参与到主题教育活动和从严治党工作中来。

二、强化学习举措,思想教育到位

注重从全体政法干警的思想认识、精神状态、能力素质入手,要求政法各部门在本单位组织的集中学习时间不得少于7天,每名政法干警至少要有1本学习笔记、1篇心得体会。做到有计划、有重点、有台账、有笔记、有成果、有检验、有宣传、有活动。一是列出清单学。突出“新”字,将理论学习、党纪党规、铁规禁令等学习内容列出清单,同时将《红安县从严治党教育学习读本》作为必学课程,增强学习的针对性。在学习教育阶段,县委政法委组织机关党员干部开展集中学习6次,形成干部个人学习笔记70余篇,心得体会34篇。二是座谈交流学。活动开展以来,政法各部门及下属单位累计组织各类座谈会36场次,听取各方意见,畅谈学习心得,避免了单纯课本、文件学习的枯燥和单调,提高了学习实效。三是开办讲坛学。县检察院利用《红检讲坛》学习平台,将“守讲树”活动的学习内容作为今年首期讲坛重点,并邀请政法其他各部门相关人员参加听讲,活跃了学习气氛。同时开设道德讲堂,邀请红安干部学员特聘教授何光耀、市委党史办原主任程仪等专家讲授廉政党课,进一步强化了全院干警的纪律作风意识。

三、突出宣传引导,营造氛围到位 

建立主题宣传新机制,在红安县电视台综合频道《红安新闻》栏目中开设“打防结合共创平安、法治引领护航发展”专题系列报道,紧密结合全县政法机关从严治党和“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动,全面、客观、真实反映我县政法机关、各级综治部门通过强力推进平安法治建设,落实严打严防、打防管控、齐抓共管等工作措施的成效,通过强大的宣传攻势,增强广大群众参与平安建设、法治建设的主动性和积极性。截止目前,该栏目已先后编辑播出专题系列报道32期,报道即时动态及深入跟踪新闻82条,社会反响良好。

同时,县委政法委以中央“八项规定”、“七个有之”、“五个必须、五个决不允许”、省委“六条意见”及市委“十个从严”等规定为基本内容编制《铁规禁令学习手册》,印发至委机关全体党员干部及全县网格员人手一册,力求在强化学习的基础上,努力让政治纪律和政治规矩入脑入心,真正做到心中有戒、言论有度、行为有节。县法院、司法局先后在本单位组织优秀干警开展“守讲树”活动主题演讲比赛,进一步强化了干警的政治意识、纪律意识、责任意识、形象意识。

四、围绕两项活动查摆整改到位

一是开展对照检查。坚持领导干部带头和实事求是的原则,紧紧围绕“五个必须、五个决不允许”、“三严三实”、市委“十个从严”、“十个一律”、“十个严禁”等铁规禁令,结合政法队伍建设实际,采取自查、互查、面向基层听取意见等多种形式,深挖思想根源,认真查摆政法机关党员干部、政法干警思想和行为中存在的与政治纪律、政治规矩不符合、不契合、不吻合的不良诱因。坚持以问题为导向,提出整改的目标任务、方式方法和时间节点,明确整改的具体措施和责任主体,制定整改任务书、时间表。所有整改事项,实行一把手负责制,并作出公开承诺,接受组织和群众监督。政法各部门领导班子查找在政治纪律、政治规矩方面需要整改的问题共计65条,其中整改时限内已完成的42条,立行立改并长期坚持的23条;政法各部门领导班子个人查找在政治纪律、政治规矩方面需要整改的问题共计384条,其中整改时限内已完成的219条,立行立改并长期坚持的165条。

二是开展正风肃纪“回头看”。以清查、扫除政法系统纪律作风方面的顽症痼疾为根本目标,坚持全面动员、深入群众、调研基层,持续净化政法机关行风政风,推进公正文明执法。在“回头看”巡查中,重点整顿了少数基层政法干警接待群众求助来访冷硬横推及部分窗口单位工作人员接待办事群众时优亲厚友、区别对待等问题。

五、开展专项整治,行风净化到位

结合“第十六个党风廉政建设宣传教育月”活动和“清廉为官、事业有为”大讨论,深入开展查办“人情案”、“关系案”、“金钱案”专项整治行动,把冤假错案、久押不决、违规减刑假释暂予监外执行、涉黑涉恶等“四个专项整治”活动贯穿其中,坚决防止侵犯当事人合法权益、花钱赎身、充当黑恶势力“保护伞”等问题的发生。县检察院建立干警《执法档案》、《廉洁档案》,实行执法效果评估制度。县公安局建立兼职法制员、办案单位负责人、法制民警、局领导“四级”审核把关制度,成立案件调查委员会,对重大、疑难、复杂案件实行集体审核。县民政局开展“城乡低保大走访”活动,抽调干部职工72人,组成12个工作专班,对全县13个乡镇场进行入户调查、走访,彻底清除“关系保、人情保”等现象。

下一步,红安县政法系统将着力促进主题教育活动成果转化,建立公正执法、责任追究、选人用人等长效机制,努力将“守讲树”活动的成效摆在明处、落在实处。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:红安县委政法委