当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 队伍建设

痴心谱写平安曲

2018-09-05 15:57:00 | [ ]

——记市委政法委常务副书记、市委法治办主任黄耀雄

   

“认真做事可以把事情做对,用心做事才能把事情做好。”

记者面前的他,身材魁梧,言语间透出坚毅和执着,虽已过知天命之年,但浑身散发着朝气与活力。

黄耀雄,201110月调任市委政法委常务副书记,2016年任市委法治办主任,连续3年被市委评为“履职尽责考核先进个人”,不久前更是被省委表彰为2015--2017年度全省政法队伍先进个人。更可喜的是,黄冈连续6年实现“六个不发生”,连续4年摘得“全省社会治安综合治理优胜单位”桂冠,连续两年法治建设考核名列全省第三,公众安全感和政法机关执法满意度民意连续7年稳步上升,市委政法委连续4年被市委授予“优秀领导班子”称号。

成绩的背后,是不忘初心、独具匠心的坚守,是勇于担当、善于担当、乐于担当的铿锵脚步。

用心谋事勇担当

大家都知道市委政法委常务副书记责任大、风险大,但当组织上把重担压在黄耀雄肩头时,他没二话:“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐。”

快速适应,以“跳出政法看政法”的心胸和胆略,他主动思考、主动谋划、主动作为。

黄耀雄说,“围绕中心,服务大局,全市政法系统和政法干警既要做‘双强双兴’的建设者,更要做好捍卫者!”在市委政法委带领下,全市政法干警转变作风“零距离”,服务企业“零懈怠”,执法行为“零干扰”,法律入企“零缺位”,平安创建“零缝隙”,影响环境“零容忍”,为加快推进全市经济发展营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

身先士卒显担当。任市商务局局长时,黄耀雄主导引进我市首个以东坡文化为主题的重点招商引资项目——东坡外滩,调任后“离岗不离责”,带领市委政法委主动当项目的“服务员”。从意向到签约,再到最后项目落地,他不厌其烦地沟通协调;从动工到建成到营业,他经常主动深入东坡外滩,问需于企,帮助解决实际困难。2014年夏,东坡外滩盛大开街,北京眉州东坡万景投资公司董事长王刚对黄冈的营商环境赞不绝口。

与此同时,作为市委“四大行动”专项工作指挥长和“四城联创”专班组长,他坚持深入一线,狠抓落实,负责区域在全国卫生城市验收中成绩优异,得到市委领导充分肯定。精准扶贫联系点浠水县郁港村顺利完成贫困村出列目标,市委政法委连续多年被市委评为精准扶贫工作先进工作队。

不当“太平官”,他在工作中碰到矛盾不上交,发现问题不迁就,遇到困难不回避。

每次出现突发事件,黄耀雄总是第一时间赶到现场。每次大会小会汇报工作,说成绩总是三言两句带过,谈问题一针见血。每次发工作通报,对履职不力的直接点名批评。不怕得罪人,只要对工作、对事业有利,敢于“亮剑”,大胆曝光,点出真名、指出问题,让相关责任人红脸出汗,让其警醒起来、行动起来,从而有效推动工作。

就是凭着这股劲头,他带领全市政法干警连续打赢多场维稳硬仗、苦仗、攻坚仗,确保了重要节点、敏感时期的社会大局稳定,全市连续6年实现“六个不发生”,个人荣获2012年度全省维护稳定先进个人,市维稳办2013年至2016年连续4年被评为“全省维稳先进单位”。

不当“逍遥官”,他主动揽事,不怕难事,敢啃“硬骨头”。

2017年初,黄耀雄瞄准机遇,提早谋划,申报2018年全国公共安全视频监控建设联网应用(雪亮工程)重点支持城市。当时,大家并不看好,“全国才三四十个,黄冈怎么争得来?就算争取来了,市里的配套资金从哪里来?”他力排众议,吃透政策,多次进京申报项目。干成了!黄冈成功申报“雪亮工程”重点支持城市,并争取补助资金2400万元。此外,还争取到省委政法系统智能化建设试点城市。双试点城市,黄冈是全省唯一一家。

司机小库手机里至今保存着一张照片,那是去年1116日,黄耀雄到北京跑“雪亮工程”项目时遇上了寒潮,多年未生病的硬汉得了重感冒,赶回黄州来不及休息,在社区医院里,一边打点滴,一边紧急处理文件。

匠心雕琢创平安

“用心”是黄耀雄口中的高频词。他认为,认真做事能把事情做对,用心做事才能把事情做好,只有独具匠心,才能在繁杂的工作中摸出规律、悟出道理、探出新路子。

政法工作点多线长面广,包罗万象、错综复杂。以前每年年初,全市要召开政法工作大会、法治建设会、维稳工作会等。2012年,黄耀雄创新“1+N”套会模式,实现最广范围——400人大会“一竿子插到底”开到乡镇,最丰富内容——法治、平安、综治、维稳、反邪教等工作一同部署,最短会期——半天时间就开完了。这种会议套开的方式不仅有利于节省基层干部往来黄州的时间,而且抓住这些“关键少数”,就牵住了政法工作的“牛鼻子”。

回望过去几年政法工作成果,平安建设、法治建设、队伍建设、大数据建设、司法体制改革、服务经济发展……从市到县里,从市委政法委到政法战线各部门,家家可觅创新的举措,处处展示创新的成果。

在维稳工作方面,黄耀雄带领干群探索建立“1343”维稳工作机制,作为社会治理改革重要内容全市推广;创新成立涉稳问题“12+8”工作专班,实现维稳责任全覆盖。

在平安建设方面,创新“打、防、创”三字工作法,大力开展打击“农村四霸”等专项整治行动,开展以“平安网格”“平安校园”等“平安细胞”创建为主的各类活动,不断提升全市社会治安综合治理水平。

在法治建设方面,在全省第一个将“法治建设第一责任与学习《民法总则》”纳入了全市支部主题党日活动;县(市、区)法学会全覆盖,新发展团体会员78家,个人会员3300人;积极推动全市各级各部门基本实现法律顾问全覆盖;全市行政机关负责人出庭应诉率达到80%以上;培育出“法务前沿”“田头诉讼”“民意主导警务”等一批在全国、全省具有影响力的典型经验,市检察机关构建“大预防”格局工作经验被《法制日报》整版报道。

2015年底,我市年度综治法治考核在全省的排位十分不理想。为此,市委领导对政法委机关领导班子分工进行了调整,黄耀雄主动揽责,和分管同志一起带着问题导向、目标导向、结果导向查找问题,提出“做足长板、补齐短板”的工作方法。拉长板:在全市推广红安县“铜锣联防”群防群治工作经验。补短板:开展打击犯罪、“六个全覆盖”活动,全力以赴打好平安建设攻坚战,不断提升“一感两度两率”,即群众安全感、执法满意度、治安满意度、平安建设群众知晓率和参与率。

在市委市政府的坚强领导下,黄耀雄带领全市法治工作者打了一场翻身仗,法治考核跃居全省第三、综治考核从第17位攀升至第9位。我市连续四年被评为“全省社会治安综合治理优胜单位”,“铜锣联防、“金融网格化”等经验做法被《法制日报》刊载。

“平安是第一民生需求,平安也是易脆的花瓶,我们始终如履薄冰,一刻也不敢懈怠。”黄耀雄看淡荣誉,他说,做政法工作要有“清零思维”,继续攻坚克难、砥砺前行,不断满足群众对平安法治黄冈新期待。

呕心沥血炼铁军

以身堵爆、英勇负伤的“最美扑爆哥”浠水民警吴俊,浴血搏斗被刺14刀后制服持刀狂徒的英雄派出所长陈建中,“全国优秀法官”伍义军、“全国办案标兵”魏建平、“全国检察系统先进个人”张伟、“全国特级优秀警察”韩江玲、钟俊和“全国优秀人民警察”朱仲斌,这次和黄耀雄一起获评全省政法队伍先进个人的市司法局社区矫正办公室主任石钢……

近年来,我市政法战线英模辈出,“国字号”好干警多达30余人。群星闪耀的背后,凝聚着黄耀雄狠抓过硬政法队伍建设的心血。他坚持抓班子、带队伍、正警风,在政法队伍中厚植“红色基因”;用好人、管好人、育好人、待好人、赞好人,产生品牌示范效应。

强化政法“四姓”(姓“党”、姓“政”、姓“民”、姓“法”)认识,把思想武装作为“灵魂工程”和“第一装备”来抓,做到了全市政法系统思想政治活动经常化、常态化。每年一度的闭关学习是市委政法委的惯例。今年73日至4日,他带领市委政法委机关全体干部在英山县开展为期2天的学习政训活动。集中学习、主题座谈、专题党课、分组调研等……两天时间,行程满满,干货满满,切实提升大家政法工作能力和水平。

在全市启动政法队伍纪律作风整改活动,突出整治有损政法队伍形象的四类问题,严防“四风反弹”。2015年市委政法委被表彰为全省“正风肃纪、争做好干警”活动先进单位,2016年政法机关执法满意度排名进入全省第一方阵,《湖北政法》先后7次刊载我市经验做法。

打铁还需自身硬,正人先正己。

他爱学习,善思考。开会、出差,别人都是拎着一个公文包,他拎两个,一个装会议资料,一个塞满了学习资料和笔记本。“好记性不如烂笔头,手抄一遍才能入心”,中央精神、上级文件、好的经验做法,他一一摘抄,一年下来读书笔记超过10万字。扫黑除恶专项斗争开展以来,他抽出时间“啃”完从中央到省市下达的所有文件,吃透精神,将一叠叠枯燥的文书“翻译”成自己的“大白话”,总结提炼“干货”。827日上午,他为扫黑除恶领导小组成员单位分管领导和联络员进行专题培训,获得一致好评。

一年三百六十五日,多是横戈马上行。

市委政法委工作人员给他记了个账:“2017年,有103个双休日,黄书记有75个在加班,工作日平均每周加班两个晚上,他办公室的灯,经常是整栋办公楼最后一个熄的。”在他的带领下,市委政法委机关克服人力严重不足的问题,同志们自觉地“双休不休、长假不休”,全身心地扑在工作上。

陪伴着黄耀雄加班的,是办公桌上一张父亲的照片。遗憾的是,父亲去年两次住进重症监护室急救,他都因工作繁忙不在身边,老人去世也没能见上最后一面。每当看到父亲的照片,黄耀雄不禁涌起一阵愧疚。同时,想起往日老父亲对自己的嘱托,激励自己唯有用心工作才是对父亲最好的告慰。

“距离退休没有几年了,现在不用心工作,以后想干事都没机会!”黄耀雄以时不我待的紧迫感,按照习近平总书记“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,全身心投入平安黄冈、法治黄冈建设。

“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”,是他最真实的写照。

(来源:黄冈日报,记者 余涛 瞿慧一)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:来源:黄冈日报,记者 余涛 瞿慧一
来源: