当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 法律政策

淘宝买枪为打鸟 不懂法律进牢房

2018-07-09 22:17:00 | [ ]

 

一男子以淘宝付款的形式购买了枪支配件并自行组装,经鉴定该枪支对人体具有杀伤力,武穴市人民检察院以非法持有枪支罪对倪某某提起公诉。

“我认罪,积极配合警方调查……”手戴镣铐的犯罪嫌疑人倪某某悔不当初,谁知道只是在淘宝上网购,就会触犯了刑法呢?某天,倪某某看着野外飞翔的鸟儿,动了要“搞一把枪来打鸟”的念头。在逛淘宝的时候,倪某某发现了有一家卖射钉枪的店,价格十分便宜,遂在该店买了相关的配件,自行根据说明书上的介绍组装了一把枪。

20179月的一天,被告人倪某某在宿舍后面空地对朋友李某某称要出去打鸟,并向李某某展示、试射该枪。因枪发出的声音很大且有火药味,李某某不同意被告人倪某某将射钉枪拿出去用,被告人倪某某接受劝告遂将射钉枪及射钉弹、钢球等配件均交给李某某保管。倪某某以为就此没事,谁知,没过多久,派出所民警就找上了门……

201711月,经检验鉴定,送检的疑似枪支检材为非军用枪支,主要是以射钉弹的火药作为动力,发射钢珠,枪口比动能值(枪口动能是指弹头出枪口瞬时所具有的动能)18.04焦耳/平方厘米。根据相关规定,当所发射的枪口比动能大于等于18.00焦耳/平方厘米时,具备致伤力,认定为枪支。

侦查机关以犯罪嫌疑人涉嫌非法买卖枪支罪向武穴市人民检察院移送审查起诉。经武穴市人民检察院审查,该犯罪嫌疑人虽有购买枪支配件的行为,但由于主观意愿为自己使用,金额数小,且无卖出行为,故该犯罪嫌疑人犯罪嫌疑人的行为不构成非法买卖枪支罪,应当以非法持有枪支罪追求其刑事责任。

被告人倪某某违反国家枪支管理制度,非法持有以火药为动力发射枪弹的非军用枪支1支,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百二十八条的规定。犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法持有枪支罪追究其刑事责任,该犯罪嫌疑人判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

 

检察官说法

由于枪支、弹药杀伤力和破坏力大,我国对枪支、弹药管理严格,对非法买卖、持有枪支弹药的行为入罪处理。在我国不少群众都有持枪梦或者狩猎爱好,对相关法律法规却缺乏了解和认识。因此违反国家枪支管理规定,擅自买卖非军用枪支或相关配件的行为时有发生。根据《中华人民共和国刑法》第一百二十八条规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: