当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 服务发展

市委政法委关于政法机关优化法治环境促进经济发展的意见

2014-04-16 14:04:00 | [ ]

为贯彻落实省委办公厅转发《省委政法委关于政法机关优化法治环境促进经济发展的意见》(鄂办发【2013】4号)精神,营造安全公正的法治环境,促进全市企业健康发展,制订本意见。 

一、树立法治环境是最根本发展环境的理念 

(一)树立法治环境是核心竞争力的理念。全市政法机关要以打造“最优法治环境”为目标,强化服务企业的意识,努力为企业发展提供良好的法治环境。 

(二)树立在执法中服务的理念。在依法办理涉企案件时,要以服务发展为第一要务,完善服务企业发展措施,不断提高服务经济发展的能力和水平。 

(三)贯彻宽严相济的刑事政策。坚持“护幼、容错、不赦罪”的原则,凡刑法没有明确规定为犯罪的,一律不作犯罪认定;罪与非罪界限不清、刑事政策规定不明的,一律不作犯罪处理;对涉嫌犯罪但情节轻微的,依法从轻、减轻或免于处罚。 

二、全面履行政法工作职能促进企业健康发展 

(四)坚决打击涉企违法犯罪行为。严厉打击砖沙石霸、敲诈勒索、强装强卸、强买强卖、垄断市场等影响企业经营发展的违法犯罪行为和黑恶势力;严肃查处公共投资重点领域和产业结构调整关键环节的职务犯罪;妥善处置影响重点项目、重点工程的违法犯罪行为。 

(五)深入推进“平安企业”、“平安工地”创建活动。按照全市《平安建设管理办法和标准》,净化企业周边治安环境,排查化解矛盾纠纷和安全隐患,提高企业防范能力。 

(六)坚持依法、审慎办理涉企案件。加大对企业合法经营和企业家权益保护力度,对涉企案件慎用人身强制措施、资金冻结和财产扣押措施,慎办影响生产经营的案件,依法监督行政机关在行政执法中乱收费、乱罚款和侵犯企业自主经营权等行为。 

(七)打击假冒伪劣侵权行为。加大对我市驰名商标、农产品地理标志等知识产权保护力度,提高企业核心竞争力。对侵犯驰名商标、重点商标违法犯罪案件,可指定商标所在地政法机关管辖,切实维护企业权益。 

(八)注重涉企案件的执行效果。积极运用强制措施和执行威慑机制,依法保障企业债权得到兑现。对符合产业政策要求、具有发展潜力的被执行企业灵活运用执行方法,保护企业发展。 

(九)对涉企重大案件进行风险评估。对确实需要采取强制措施的涉企案件,要对企业经营和社会稳定可能造成的风险进行全面评估,把握办案时机和力度,讲究办案方式,最大限度保障企业合法权益。 

(十)强化对诉讼活动的法律监督。对非法插手企业经济纠纷、滥用强制措施的司法行为依法进行法律监督;对企业合法权益受到不法侵害,侦查机关应当立案而不立案的,依法开展立案监督;对企业的债务纠纷等民事案件审判和执行活动依法监督;对涉及企业资产流失、企业重大利益损失的民商事案件,积极引导当事人起诉或提起刑事附带民事诉讼。 

(十一)认真做好涉企司法救助工作。人民法院对涉诉困难企业依法实施诉讼费用的减、缓、免等措施,对其申请执行的案件不预收执行费用;司法行政部门对困难企业员工、弱势群体积极提供法律援助。 

三、增强为企业发展服务的主动性和创造性 

(十二)提高效率意识。压缩政法机关行政审批事项、简化办事环节,依法及时受理、查办与企业发展有关的各类案件;对涉企案件快立快办快结,减少企业诉累。 

(十三)建立服务企业“绿色通道”。开通服务企业热线,24小时受理企业投诉、举报、咨询;驻企干警准确掌握经济领域的法律、政策,积极帮助协调解决具体问题。 

(十四)帮助企业营造良好的内部环境。帮助企业健全规章制度,规范内部管理,完善治安防控体系;指导企业建立人民调解组织,积极化解矛盾纠纷。 

(十五)加大对涉企职务犯罪的预防力度。积极会同有关部门对涉企职务犯罪开展调查,为党委、政府提供预防涉企职务犯罪的对策建议;在办案中及时发现企业的管理漏洞和薄弱环节,提出司法建议;利用典型案例,加强对企业经营者和员工的警示教育。 

(十六)加强法制宣传。大力宣传与企业生产经营密切相关的法律法规,积极开展以企业经营管理人员、企业员工和农民工等为重点的“送法进企业”等活动,增强企业诚信经营和守法意识,为企业的健康发展提供法律保障。 

四、建立健全服务企业长效工作机制 

(十七)实行分类包保、分级负责的工作机制。根据企业生产经营需要,政法机关按照职能和警种实行分类包保。驻企干警向责任领导汇报工作,驻企责任领导向本部门提请解决包保企业的问题,重大、疑难事项报全市政法机关联系服务企业领导小组及其办公室协调解决。 

(十八)建立服务企业工作常态化机制。确定驻企干警和责任领导,加强与企业的联系,采取电话回访、定期座谈调研等方式增强服务的实效。 

五、检查考评和责任追究 

(十九)检查考评。将“优化法治环境促进经济发展”工作纳入政法工作和法治黄冈建设工作检查考评范围。 

(二十)责任追究。严格规范干警驻企行为,对借机吃拿卡要、摊派收费、入股兼职等行为,严格按《湖北省政法机关执法问责六条规定》及有关规定追究相关责任。 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: