当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 服务发展

武穴市公安局田镇派出所“三措并举”着力优化经济发展

2014-09-04 10:00:00 | [ ]

 

警企共建 平安共创

武穴市公安局田镇派出所“三措并举”着力优化经济发展

    今年以来,武穴市公安局田镇派出所积极探索和实施“警企共建、平安共创”新机制,开创了社会治安稳定、经济突飞猛进的新局面,取得了“联合抓稳定、共同谋发展”的整体效果,赢得了当地党委、政府、辖区企业和人民群众的满意。

    一、夯实基础,载体共建。围绕创建“平安田镇”的总体目标,突出“平安企业”创建的工作重点,加强机构、队伍、平台的建设,全力打造“警企联动、平安共创”的打、防、管“共同体”。一是加强阵地建设。按照“重大企业发展到哪里、重点项目建设在哪里,警务室就延伸到哪里”的要求,以企业自身的安保机构和安保人员为依托,充分发挥公安部门的引导和指导作用,大力加强驻企警务组织机构的建设。截至目前,已经在祥云集团、华新水泥、亚东水泥、泰山石膏等重点企业建设警务室5个,在鸿鑫化工、迅达药业、沙钢民本等重点项目建设警务室3个,为建立信息研判、矛盾化解、应急处突、盘查堵截等快速反应机制提供了组织保证。二是完善信息网络。积极争取办事处党委、政府的重视和支持,先后筹集资金 50 余万元,在驻企警务室安装大型监控平台,在企业重点路段、重点部位、人员密集区域安装视频监控探头,扩并整合企业附近社会自建视频探头30个,使企业技防资源得到有效整合,构建了以动态监控系统为主体的信息化、智能化防控体系。今年以来,利用治安视频监控系统提供有价值线索3条,破获刑事案件10余起,抓获违法犯罪嫌疑人3人。三是严格队伍管理。一方面,充分发挥派出所的职能优势,指导、协助企业单位加强治安队伍建设,特别是帮助企业开展治安队伍的业务培训,全面提高应对处置突发事件和预防打击违法犯罪的业务能力;另一方面,加大从严治警力度,明确要求民警下企业不准接受服务企业吃请或企业赠送的礼品,不准到企业报销任何费用,不准对企业提出的咨询不予答复或拖延答复,不准向企业提出任何谋取私利的要求,从而有效构建一支精干高效的执法队伍。     

    二、警企联动,平安共创。围绕“目标同向、思想同频”的要求,落实“警企共建、平安共创”的举措。一是加强企业法律宣传。通过各种宣传日、宣传周和法制宣传栏等形式,加强企业法制宣传工作,为企业职工学法、懂法、守法、用法提供便利。强化以案讲法教育,使企业员工逐步树立起风险防范意识和守法自律意识。截至目前,驻企警务室已协助企业设立各种法制宣传栏8个,上门开展法律授课12次,使企业干部职工的法律水平明显提高。二是加强企业警务联动。驻企警务室和企业安保机构,定期召开治安例会、定期通报治安形势、定期开展安全检查、定期进行业务培训,帮助企业建立健全内部治安防范工作制度,督促企业安装智能报警监控系统,落实人防物防技防措施,搭建企业与驻企警务室之间的治安预警联动平台。三是加强企业治安巡逻。定期对辖区涉企犯罪类型、作案特点和犯罪趋势进行分析研判,将警力向案件高发时段、防范薄弱时段倾斜。完善群防群治工作机制,整合企业治保队伍、治安信息员以及治安积极分子等资源,进一步充实企业巡逻力量,加大巡逻频率和密度,通过设卡检查、亮灯巡逻等方式,有力震慑企业周边的不法分子。截至目前,通过巡守查控,先后打掉2个盗窃抢劫犯罪团伙,破获各类案件20余起。 

    三、强化服务,实效共求。建立和实施“警企共建、平安共创”新机制,关键在于强化服务意识,优化企业发展环境。一是稳妥处置涉企事件。对涉企阻工、堵门堵路等突发群体性事件,坚持快出警、慎用警,对事件中的挑头人员坚决依法处理,今年共稳妥处置各类涉企群体事件2起,行政拘留2人,强制带离20人。二是主动调处涉企纠纷。对涉企矛盾纠纷,超前排查、上报、预警,对重大涉企矛盾纠纷,落实专人、全程跟进、协调化解。共排查调处各类涉企矛盾纠纷10 余起,涉及 6 家企业、涉及群体人员10人。三是集中打击涉企犯罪。组织开展了园区开发、项目建设、企业周边治安环境专项整治,核查群众举报黑恶线索3条,打掉逞强斗狠、寻衅滋事、涉赌涉毒等犯罪团伙2个,破获强揽工程、强迫交易等涉企涉黑涉恶案件2起。共侦破各类涉企盗抢案件 30 起,打击处理3人,追赃挽损2万余元。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:武穴市委政法委
来源:武穴市委政法委