当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 服务发展

民警“定制”帮扶 贫困户“笑”了

2016-09-21 11:42:00 | [ ]

市公安局认真贯彻落实中央及地方政府“精准扶贫”帮扶措施,积极争取社会各界的重视与支持,倾心安置对口扶贫村建档立卡的贫困户就业和就学问题,在浠水县散花镇天然寺村传为美谈。

今年8月底至9月初,市公安局党委副书记、常务副局长上官福令,市局党委委员、工会主席彭丽英等做了大量而细致的协调工作,指导民警徐振坤(驻浠水县散花镇天然寺村第一书记)妥善解决了困扰了该村低保户程期松一家人就业和就读两大“老大难”问题,让一家三口露出了久违的笑容,重拾起对美好生活的愿景。

程期松,天然寺村二组村民,建档立卡的贫困户,一家三口,长期因病致贫,家庭成员没有特长,靠传统农耕方式很难脱贫,系市公安局民警徐振坤的包保脱贫对象。市局领导走访到他们家,看在眼里,急在心上。通过对他家的窘境进行认真分析和研究,结合实际专门为其量身定制了一套脱贫计划。经过一段时间的艰辛运作后,终于,在黄冈技师学院和黄冈市中心医院等部门领导的高度重视和大力支持下,程期松的一家得到了妥善安置。  

 8月27日,程期松的儿子程双喜(22岁,初中文化,以前没有任何技能)进了黄冈技师学院读书,汽修专业三年制,得到国家教育扶贫资金每年5000元。同时,为便于照顾孩子上学和治病(每月需药费1000元),民警帮助二位家长在学校附近租了一处便宜实惠的房子。

9月7日,程期松成为了黄冈市中心医院的一名保安,每月1700元;9月16日,妻子刘红兰入院当护工,每天150元,农忙的时候还能兼顾家里的农活。

这样,一年下来,他们全家的整体收入可以达到五万元以上,如果长期坚持下去,将彻底脱贫,几年后儿子工作了,就可以“奔小康”了。

消息传到天然寺村后,干部群众都非常感念市公安局领导的务实作风,扶贫民警能够有针对性地主动协调各种社会资源,为帮扶对象量身定制寻找出路,充分体现了党和政府真心关心农村困难和贫困户的疾苦,让农村生活还特别艰难的小部分村民看到了脱贫的希望。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:通讯员 郭子华
来源:黄冈市公安局