当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 服务发展

为“三大攻坚战”提供检察智慧和力量! ——武穴市人民检察院召开打好“三大攻坚战”新闻发布会

2019-12-30 20:43:00 | [ ]

  12月10日上午,武穴市人民检察院召开充分发挥检察职能依法保障打好“三大攻坚战”新闻发布会,湖北日报荆楚网、黄冈日报、楚天法治、黄冈电视台、黄冈新闻周刊、鄂东晚报、武穴市融媒体中心、微武穴等新闻媒体记者,部分武穴市人大代表、政协委员、人民监督员应邀参会。武穴市检察院党组成员、副检察长饶志东主持会议,检委会专职委员刘晖、周中军及相关部门负责人、部分干警参加了会议。

  发布会上,饶志东向媒体记者和参会代表通报了武穴市人民检察院充分发挥检察职能依法保障打好“三大攻坚战”的进展和成效。

  打好防范化解重大风险首要之战。坚决贯彻总体国家安全观,2018年至今,起诉故意伤害、制毒贩毒、盗抢拐骗等严重暴力及易发多发犯罪71人;起诉涉枪涉爆、危险驾驶等危害公共安全犯罪135人。积极防范化解金融风险,2018年至今起诉该领域刑事案件10件17人,追赃挽损6000余万元。办案注重化解社会矛盾,积极打造“枫桥经验”检察版,2018年至今共依法妥善处理群众信访98件。全力投入扫黑除恶专项斗争,2019年至今共批捕23件46人,起诉7件57人。

  打好精准脱贫决胜之战。立足检察职能助力精准扶贫,2018年至今起诉扶贫领域腐败,起诉侵吞、私分扶贫资金等犯罪3人,起诉侵害贫困群众合法权益犯罪5人。通过司法救助支持脱贫攻坚,将因案致贫返贫的刑事被害人或其近亲属纳入司法救助,目前已向涉案贫困受害人发放司法救助金10.4万元。检察干警用真情扶真贫。2018年至今共选派14名扶贫干部到6个扶贫村专职从事扶贫工作,提供相关扶贫政策和法律咨询300余次;直接投入建设资金50余万元,全院干警通过扶贫日、中国社会扶贫网累计向贫困群众捐款2万余元;争取项目资金430余万元用于建设天网”视频监控系统、农村公路等建设;帮助成立市场主体2个,2019年将实现所有帮扶贫困户按期脱贫。

  打好污染防治生存之战。依法严惩破坏生态环境资源刑事犯罪,2017年至今共批捕起诉非法采矿、非法占用农用地、盗伐、滥伐林木、非法捕捞水产品、非法狩猎等破坏生态环境资源犯罪案件77件183人。加强公益诉讼案件办理,围绕自然资源和长江流域生态保护,以共赢多赢理念引领这项工作,2017年至今共办理公益诉讼案件36件。坚持生态修复保护工作,在案件办理过程中,注重“谁损害谁修复”的原则,2017年以来,依法督促责任单位或个人开展生态修复,共清理湖面淤泥80余亩,向长江放流增殖成鱼95公斤、幼鱼3.18万尾,补植林木37.25亩,保护矿产资源2.7万吨、林地4.5亩。

  随后,第一检察部负责人吴吟佳、第四检察部负责人张豪及第二检察部副主任张云萍分别通报了相关典型案例。饶志东、刘晖、周中军分别回答了媒体代表的提问。

  饶志东在回答记者提问时介绍,下一步,武穴市检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥各项检察职能,为打好打赢“三大攻坚战”提供坚强有力的司法保障。通过办案做到“三个精准”,以此来不断提升服务“三大攻坚战”水平。一是精准打击犯罪。明确打击的重点领域和重点行为,准确运用法律武器惩治犯罪。二是精准适用法律。严格遵循罪刑法定、疑罪从无、证据裁判原则,在事实认定、证据审核、法律适用方面严格把关。办理公益诉讼案件要按照法律规定加强调查取证,准确适用归责原则,依法履行诉前程序和提起诉讼,有效维护国家利益和社会公共利益。三是精准把握政策。注重研究相关领域违法犯罪的新情况、新特点,贯彻宽严相济刑事司法政策,运用好认罪认罚从宽制度,争取案件办理的法律效果、政治效果和社会效果有机统一,努力使办理的每一起案件都经得起法律和历史的检验,让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄冈市委政法委