当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 服务发展

当造假遇上行骗:湖北麻城破获31人代写论文团伙

2019-12-30 20:48:00 | [ ]

  高档小区内暗藏诈骗团伙,高价在医学刊物上发表论文竟是骗局,昨日麻城警方对外宣布,打掉一31人诈骗团伙,精心伪造医学杂志编辑身份,骗取医务工作者信任,2018年年初至今以麻城为据点辐射全国开展诈骗,涉案价值230万余元,诈骗400余人。

  戴某原来一直在北京务工,看见别人以医学杂志编辑的身份为医学工作者刊登论文的方式挣上钱以后,开始眼红,回到麻城摇身一变成为“戴编辑”在麻城繁华地段某高档小区租下一处商品房作为自己的办公室,成功将自己的妻子洗脑入伙,又通过同乡介绍招聘了几名精明能干,人美声甜的业务员组成了一个以“发表期刊学术论文、代写论文”实施骗局的诈骗团伙。

  团伙通过各种渠道取得了全国各地医务工作者的联系方式,每天几个美女业务员随机拨打手里的医务工作者的电话,有些人选择拒绝并挂断,但有些人在职称晋升以及自己精力不足的情况下,半信半疑的选择了相信,面对即将跳进陷阱的羔羊“戴编辑”早有准备,在业务开始前,他精心设计了符合编辑人员和受害人的特定“剧本”,对每个业务员进行培训,模拟实施骗局,每个业务员也拥有一个虚假的“编辑”身份,并配有特定的手机号,QQ号,微信号,规定的经营范围是医学期刊的发表和代写论文,每个人在重重包装下看起来都煞有其事,由于充分掌握了医生发表论文可以晋升级别和评职称的心理,每个业务员都用自己的话术将电话对面的受害人一步步诱入圈套,每当有人相信选择试一下时,

  业务员就会告诉对方,在国家级医学杂志发表一篇价格是2000至3000元,科技核心发表一篇是7000至8000元,北大核心发表一篇是1万至1.3万元。洽谈成功后,受害人按照三千至一万不等给付定金后,该团伙就制作虚假的论文采用通知书给受害人,让受害人等待期刊的发布,等待一段时间后,受害人如果发觉没有在该期刊上找到自己的那篇论文,回过头来找戴某,戴某就会无限期的拖延对方,最后对方胆怯怕事情败露有损自身的医生形象自认上当受骗也不会声张,戴某就是充分利用了受害人是医务工作者害怕事情败露不会选择报警的心理,大肆敛财,成功诈骗400余人,在他的培训下,2019年最新入职的业务员账户诈骗金额为30万余元。

  接到线索的麻城警方在开展侦查后,固定了证据,于12月13日开展抓捕,当场查获涉案电脑49台,扣押手机72部,银行卡25张,U盘18个,U盾6个、账单和工作笔记本53本,抓获团伙成员31名。

  目前该团伙抓获的涉案人员均已被刑拘,案件正进一步办理中。

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄冈市委政法委