当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 法治建设

黄冈检查机关普法引路有新招

2017-03-31 08:46:00 | [ ]

绵绵细雨画上了3月的句点,春风送绿,万物吐新。近日,黄冈市与红安县两级检察机关共同组织退休检察官与未检检察官一起走进未检观护基地,以“老检察官讲故事”为主题,给孩子们上了一堂生动而有趣的法制课。

把握沟通的钥匙,才能打开孩子们的心门。两代检察官不约而同的将交流谈心的时间选择在课间的户外活动,努力融入孩子们的圈子。话匣子一打开,法律常识就镶嵌到一个个动人的小故事中,将人生观价值观的探讨带到亲切的笑容和诚挚热烈的眼神里。在孩子们的眼中,老检察官是引领成长进步的良师益友,是优良传统的播种人,是讴歌新时代的榜样。

黄冈市检察院原副检察长李新华丰富的人生阅历和极具亲和力的气质,让学生们如沐春风。她的“法制故事”很快就俘虏了少年们的心,引得少年们争相发言,法律知识在笑谈声中植入了孩子们的心底。老检察官带来了《弟子规》,与孩子们在阳光下一同分享。在孩子们眼中,他们的言传身教,更像一部帮助他们树立正确人生观、价值观的生动教科书。

一切放松下来,接受观护小刚敞开了心扉:“观护教育是检察官阿姨给我的一次改过自新的机会,我要学会珍惜自己,顺利度过观护期。”细心的退休干警金守盛发现小刚左手背有一拇指大小的凸起,突兀异常。原来,小刚几年前不慎将手指卷入机器,做过接骨手术,而异物正是因手术后遗症而引发。金守盛检察官当即提出要尽快前往医院复查,还交代基地的老师要多关心小刚。两代检察官的细致和耐心深深感动了小刚,他表示要好好接受教育,争取在观护期结束后能收到“不起诉通知书”这份珍贵的礼物。

近年来,黄冈市、红安县两级检察机关检察院高度重视涉罪少年的感化和挽救,一方面通过开展形式多样化的普法活动,增强其法制意识;另一方面,在生活上感情上给予无微不至的关心,真正感化和挽救涉罪未成年,助其回归人生正途。2016年,仅在观护基地里就有8名涉罪未成年人平稳度过观护期,其中2人考上大学,1人被观护基地聘为助教 ,“零障碍”回归社会

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: