当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 法治建设

黄梅县六项举措深入推进“七五”普法

2017-04-10 08:52:00 | [ ]

黄梅县采取六项举措,深入推进“七五”普法,确保黄梅七五普法工作深入开展、落到实处。

(一)落实普法责任制。实行国家机关“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制。各级国家机关要把普法工作纳入本系统、本单位法治建设总体布局,建立普法任务清单制度,深化系统内全员法治教育,组织开展面向社会的法治宣传工作。行政机关要建立健全执法过程中法律告知机制,推行释法说理式法律文书;司法机关要利用执法办案的各个环节开展法治宣传教育,实行法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。建立健全考核评估机制,制订科学合理的考核评估指标体系,对本规划实施情况进行年度考核、阶段性检查和专项督查。建立健全考核激励机制,把法治宣传教育作为法治建设考核的重要组成部分,并纳入绩效考核、综治考核和文明创建考核内容。

(二)创新法治宣传教育形式。完善工作标准,建立健全长效机制,持续广泛深入地开展“法律六进”活动,以突出主题、创新形式、注重效果为主旨,结合法律颁布实施日、纪念日、宣传日、重大事件等时间节点,开展好相关主题法治宣传活动。完善媒体公益普法制度,在电视台、广播电台、网站开辟法治专栏。运用好中央媒体法治栏目和身边典型案例,以案释法宣传。运用新闻报道、言论评论、访谈节目、专题节目等形式深入开展法治宣传报道。推动“互联网+法治宣传”行动,充分利用微博、微信、微视频、客户端等新媒体新技术传播法律知识。加强户外媒体公益普法宣传阵地建设,利用电子显示屏、广场、交通枢纽、社区广告牌和宣传栏,打造普法教育平台。

(三)加强社会主义法治文化建设。发挥法治文化的引领、熏陶作用,全面推进法治文化建设。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化与地方特色文化、行业文化、企业文化融合发展。将法治文化阵地建设纳入城镇化和新农村建设规划,推进法治文化广场、主题公园、体验馆等群众性法治宣传教育园地建设和村级数字文化推广平台建设,推动在公共场所和服务窗口单位设立法治文化设施。充分发挥东禅法治文化广场的宣传作用。探索建立企业运营、市场运作、政府购买、百姓受益的法治文化建设模式。繁荣法治文化作品创作推广,把法治文化作品纳入各级文化作品评奖内容,纳入艺术、出版扶持和奖励基金内容,培育法治文化精品。组织开展法治文艺展演展播、法治文艺演出下基层、送法下乡等活动,满足人民群众日益增长的法治文化需求。

(四)深化多层次多领域依法治理。健全以法治县、法治乡镇创建为主体,以法治部门、法治行业创建为支撑,以基层法治创建为基础的法治创建体系。深化基层组织和行业部门依法治理,深入开展民主法治示范村(社区)创建,教育引导基层群众依法自我管理、依法自我约束、依法维护自身权益。发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用,支持行业协会、商会等群团组织发挥行业自律和专业服务功能,发挥社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用。

(五)构建普法社会化服务体系。建立普法志愿者队伍,加强普法讲师团建设,优先发展法治宣传教育类社会组织,打造一批有影响力的普法团队。加大“学法中心户”、“法律明白人”的培育,明确大学生村官、人民调解员、村(居)法律顾问的法治宣传教育职责,发展壮大各类法治宣传教育社会力量。依托基层法庭、调解中心、信访接待、社区管理服务体系、心理健康辅导站、劳动就业介绍指导站等平台,组织各类司法执法服务窗口,积极开展法治宣传。

(六)打造黄梅普法特色品牌。每年11月中旬至12月中旬开展法治宣传教育月活动,确定不同主题开展宣传,打造黄梅普法品牌。围绕基层治理法治化,夯实基层“法务前沿工程”,健全“法务网格”,充分发挥“一村(社区)一法律顾问”、“一校一法律顾问”作用,实施律师(基层法律服务工作者)进村(社区)全覆盖,开展常态化基层普法教育实践活动。推进法治文化与黄梅特色文化相结合,充分利用黄梅戏、诗词、楹联、书法等艺术形式传播法治文化,推进优秀法治文化产品创作,打造黄梅特色的亮点品牌。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: