当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 法治建设

检察机关监督公安派出所刑事侦查活动的思考

2018-09-16 20:36:00 | [ ]

 

随着公安派出所在刑事侦查体系的地位日渐凸显,检察机关要切实履行侦查活动监督的职责,帮助公安派出所提高刑事侦查活动的水平与规范化,维护党和政府在人民群众心中的光辉形象。检察机关的监督职能是宪法规定的,公安派出所的刑事侦查活动是检察监督的重要内容,公安派出所处在执法办案的第一线,侦查权有可能被滥用,从而影响刑事司法的公正性。检察机关积极贯彻落实党中央的司改精神,强化监督制约公安机关的刑事侦查活动,有利于实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,加快法治中国的建设。

一、公安派出所刑事侦查活动存在的问题

在实践中,公安派出所办案不同程度上存在证据意识薄弱、取证能力不足、办案不够规范等问题。下面以笔者所在基层检察院遇到的审查批捕案件为例:

(一)过分依赖口供,忽视重要物证的收集。在某一盗窃案件中,犯罪嫌疑人张某提前准备好混有安眠药的饮料让被害人喝下,从而在被害人失去知觉的情况下拿走财物。侦查人员在侦查环节取得犯罪嫌疑人张某的有罪供述后,就没有提取现场遗留的饮料瓶。在起诉环节,犯罪嫌疑人张某否认下药的事实,仅承认盗窃财物。最终法院依据提供的证据材料只能判处被告人张某构成盗窃罪,导致重罪轻判。

(二)不注重收集关键证言。在某一故意伤害案件中,犯罪嫌疑人孟某因怀疑妻子与其他男子有不正当关系,遂与妻子准备到法院办理离婚手续。犯罪嫌疑人孟某开车去法院途中让妻子上车未果,在妻子走到孟某小车后面的时候,孟某倒车将妻子及骑电动车路过的被害人陈某撞伤,致被害人陈某轻伤。侦查机关在对关键证人妻子做笔录时,没有询问孟某为何要倒车、如何倒车的细节,致使案件在审查批捕阶段因犯罪嫌疑人孟某主观故意上事实不清、证据不足被退回公安机关补充侦查。

(三)办案程序不规范。在某一盗窃案件中,侦查人员在扣押犯罪嫌疑人李某随身财物的扣押清单中没有见证人签名。办案程序不规范的情形还有讯问、询问未成年人时没有通知法定代理人等合适成年人到场,询问、讯问笔录仅有一个侦查人员签字等。

针对派出所办案不同程度上存在上述问题,短时间内无法彻底改变,检察机关更应当积极发挥监督职能,督促公安派出所加快适应新时代下依法进行刑事侦查活动的要求。

二、检察机关监督公安派出所刑事侦查活动的现状

(一)监督方式单一,且监督渠道不畅

在实践中,检察机关对公安派出所侦查活动的监督多为事后监督,往往是在一个案件提请逮捕之后,检察人员通过全面审查案卷才能对刑事侦查活动进行监督,才能发现刑事侦查活动中存在的问题。但有些问题由于时隔太久,无法进行修改补正,致使司法案件的质量和效率受到影响。

(二)检察监督的效果不佳

目前,检察机关可以采取定期走访、翻阅案卷等手段对公安派出所进行监督,但这些手段很大程度上需要公安机关的配合。检警关系不通畅、衔接不完善等问题,往往会使监督停留在表面,虽然保证了监督数量,但无法充分发挥检察监督的效果。

(三)检察机关监督意识不够,重配合轻制约

根据刑诉法规定,公检法三机关的关系是“分工负责、互相配合、互相制约”。但在司法实践中,由于三机关共同承担着惩罚犯罪的任务,加强配合成了三机关的惯性思维。长久以往,这种观念势必造成检察机关在监督公安派出所刑事侦查活动当中有所松懈,在司法办案中更加注重与公安机关的配合衔接。

三、加强对公安派出所刑事侦查活动监督的对策及建议

(一)探索同步监督机制

整合检警信息系统,实现数据实时互联互通,公安派出所受理录入的案件基本情况,检察机关可以随时查阅,实现对公安派出所刑事侦查活动监督的全覆盖,从而实现对公安派出所同步监督。另外还可以设立定期通报机制,由公安派出所对辖区内发生的刑事案件以书面形式定期向检察机关通报,从而确保检察机关实现对各类刑事案件的跟踪监督。

(二)整合检察职能,实现全程跟踪

整合侦查监督和公诉资源,实现同一案件由同一名检察官进行审查逮捕和审查起诉,实现对同一案件办理流程监督的全覆盖,使检察机关对公安派出所刑事侦查活动监督落到实处。做到每个案件全程跟踪负责,提高案件的质量,提升司法办案效率。

(三)用好法律监督的权力

在实践中,可能存在公安机关派出所不配合、难监督的情况。有人会说是法律监督的刚性不足,但俗话说:“打铁还需自身硬”,作为检察机关,我们应当用好宪法赋予的法律监督的权力,敢于监督和制约公安机关派出所的刑事侦查活动,将法律监督的效果在司法办案中体现出来。同时,应加强与公安机关的沟通联系,让公安机关在法律监督上达成共识,形成工作合力,主动接受和认可检察机关的法律监督。

(四)统一思想,提高认识

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论,将依法治国的法治理念融入到日常工作当中来,学习贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次会议精神,依法履行检察机关的法律监督职责,为全面推进依法治国贡献检察力量。(供稿:曹洲

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: