当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 法治建设

小镇大戏:浠水普法方阵送法到基层

2019-12-30 20:40:00 | [ ]

  12月4日是第六个国家宪法日,为学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,推动清泉镇各村(社区)积极学习宣传宪法,12月2日,清泉镇普法办组织清泉司法所、清泉派出所、相关律师事务所、相关法律服务所组成普法方阵,深入清泉镇各村(社区)助力普法宣传,弘扬宪法精神,惠民送法学法。

  这次送法进村(社区)活动设主分会场,普法方阵兵分五路在各会场连轴宣讲、同时普法,热闹非常。清泉镇十月社区是这次“宪法宣传周”送法进村(社区)活动的主会场。来自华浩诚信律师事务所黄浩律师历数宪法发展历程,生动又朴实地概述宪法对于政治、社会、经济及民生方面的重大意义,指出宪法是国家根本法,是保障民生法治尊严、有序自由和信仰的法律载体。来自清泉派出所副所长何胜利立足岗位实际现身宣讲治安管理处罚法,全面讲解治安管理处罚的种类、违反治安管理的行为、处罚程序等内容,并结合典型案例生动讲解群众身边频发的扰乱公共秩序、妨害公共安全、侵犯人身和财产权利、妨害社会管理的行为和处罚,警戒全体治安在身边,守法在寻常。与此同时,清泉法律服务所、和谐法律服务所、功竞元律师事务所、文海律师事务所等律师和法律服务工作者分别在夏凉村、关帝庙社区、道人桥社区、宪司坳社区、白果树社区、斗咀港村等开设分会场进行专场送法宣讲,在菱角塘、张家坪、胡家坪社区等村(社区)进行走读送法。活动结束,所有会场向村(社区)共赠送宪法、民法等普法书籍1000册,向现场群众赠送宪法、未成年人保护法、婚姻法等宣传手册2000份。

  此次送法活动覆盖村(社区)面广,宣讲方阵层次丰富兼具专业法律素养,包括执法人员、公务人员、律师和法律服务工作者,普法内容立足宪法、辐射民生各类基本法,送法形式生动多样,切实达到了普法宣传解群众之难、帮群众之需、诉群众之求、答群众之盼。(胡晓霖、吴文瑶)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄冈市委政法委