当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 法治建设

红安:全面开启检务督察新模式

2019-12-30 20:45:00 | [ ]

  今年以来,在检察机关内设机构改革新形势下,湖北红安县检察院检务督察部门认真履行好巡视巡察、执法督察、追责惩戒、内部审计等新职能,构建事前、事中、事后全方位全过程内部监督体系,全面开启检务督察新模式,保障检察官公正履职、廉洁履职,保证全院纪律作风持续好转。

  一、制定检务督察制度,确保督察有章可循

  一是出台检务督察工作制度“抓总”。 最高人民检察院制定的《人民检察院检务督察工作条例》正式实施后,检务督察工作职能有了很大的转变。红安县检察院检务督察工作人员立即组织《条例》的学习,迅速转变工作思维,探索工作方法,结合实际,制定了《检务督察工作制度》。制度明确要求,对被督察对象的违规违纪行为,视情节轻重,给予批评教育、通报批评、扣发个人绩效奖金、诫勉谈话、组织处理、纪律处分;造成不良影响的,对部门负责人予以约谈、批评、通报、取消个人及部门的评先资格等相应处理,既与高检院条例规定高度契合,又体现了自身特点与实际。

  二是完善系列方案制度“配套”。坚持以问题为导向,对现有制度进行梳理,修改完善了《党风廉政建设责任追究制度)《党员干部诫勉谈话制度》《党员干部重大事项请示报告制度》,参与院《防范化解重大风险专项工作实施方案》的制定,出台了《风险排查及防控措施明细》,做到责任更加明确具体、措施务实可行。

  三是实行督办制度“落实”。坚持作风纪律常态化督察。根据检务督察工作制度,对全体干警在落实上下班、办公秩序、会风会纪等进行常态化的督察,根据工作记载汇总一段时期督察情况,实事求是的反映各项工作进展,制发《督查通报》,如实通报成绩和问题。全年共进行65次纪律作风督察,发督察通报共15期。坚持重要时间节点提醒式督察。元旦、春节、升学、中秋、国庆等重要时间节点,利用下达通知、发短信等形式发文提醒,并进行专项督导检查;全年开展节假日专项督察13次,严禁违规举办“升学宴”等廉政谈话4人次。坚持紧盯重要事项专项督察。特邀人民监督员对落实司法责任制、案件管理情况进行专门督察3次;每月对“三个规定”执行情况进行常态监督检查,全院干警在落实司法责任制、执行“三个规定”上没有违法违纪发生。

  二、围绕落实决策部署,增强督察针对性

  为助力打好“三大攻坚战”、推动“扫黑除恶专项斗争”向纵深掘进、扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,检务督察部门充分发挥“探照灯”作用,站在讲政治的高度加强贴身监督。

  建立扫黑除恶督查工作机制 ,对办理的涉黑专案进行多次督察,下发了专门《督察通报》,以强有力督察,保证检察干警在扫黑除恶专项斗争中队伍的纯洁性和向心力。两次对驻村工作队进行督导检查,通报督察情况,促进驻村干警提高政治站位切实履职尽责。会同院技术人员对全院网络安全进行全面检查,在检查中发现的问题的4人进行了通报批评处理,并向市院管理部门作出整改情况报告。在党风廉政建设工作中,积极当好党组的参谋助手,推动全面从严治党、从严治检纵深发展,制定了年度《党风廉政建设和反腐败工作安排》,积极开展宣传教育,推进廉政文化建设,落实党风廉政建设各项要求。

  三、树立事前监督意识,建立健全廉政风险防控机制

  (一)把职权事项厘清。根据《人民检察院组织法》、三大诉讼法和检察机关执法工作基本规范,按照检察职权和内部管理职权进行分类,厘清和明确职权名称、内容、行使主体、程序和法律依据。

  (二)把廉政风险点找准。围绕内设机构改革、捕诉一体以及认罪认罚从宽等检察权运行新机制,认真梳理分析近年来检察机关查处的违纪违法案件情况,查找防控重点环节,明确重点监督案件类别,找全找准廉政风险点,拟定廉政风险点明细清单。在刑事检察业务中,突出对不批捕、不起诉、适用认罪认罚从宽、羁押必要性审查、提出缓刑量刑建议等关键办案环节的监督;民事、行政检察业务中,突出对提出抗诉、发出再审检察建议等关键办案环节的监督;公益诉讼检察业务中,突出防止行政机关干预、说情和行政相对人不正当接触交往等方面的廉政风险防控。

  (三)把警示教育筑强。坚持督察与教育相结合,筑牢干警遵规守纪的思想根基。深化“以案为鉴正风肃纪”专题警示教育,在去年底今年初相继扎实开展“纪律作风整顿”、“春季整训”和“深入学习党章常规党纪和监察法自觉践行 ‘两个维护’”为主题的党风廉政建设宣传教育月系列活动。采取组织讲座、征文、研讨、观看警示片、看守所进行警示教育等多种形式,增强了全体干警法纪意识,端正思想、提升能力、改进作风,强化责任。

  (四)把防控举措落地。根据查找的风险点以及风险等级,以便于执行、易于监督为标准,按照“执行制度务必落实到具体规定,开展学习务必落实到具体内容,严格自律务必落实到具体措施”的要求,逐一制定防控风险的具体措施和办法,切实提升防控措施的针对性、实用性。通过加强谈话醒示,坚持预防在先,防微杜渐。如今年对新招2名人员进行了专题廉政谈话,注重在关键时间节点、关键人员思想滑坡上加强提醒谈话,对3人进行约谈,对5人次进行提醒谈话。

  四、优化事中监督机制,健全检察官办案同步监督体系

  (一)强化案件质量督察。始终把对重点执法环节、重点执法岗位、重点执法人员的监督作为督察工作的重点,以案件质量督察为切入点,对执法办案过程中审查案件不细致、调取证据不规范、起诉书引用法律条款不准确、公诉论理不充分、法律文书制作质量不高等问题,及时反馈给业务部门,并督促加以整改,对问题突出的干警进行通报批评并组织约谈处理。

  (二)严格业务工作流程。以“案件提醒卡”为抓手,把执法办案中容易出现问题的环节作为督察点,以定点督察来促进工作流程运行,防止办案的随意性和案件的流失。目前,该院“三个规定”、“重大事项”等报告情况,都在办案流程中有所体现,通过办案流程,提醒办案人员及时报告相关情况,使全院干警“三个规定”的填报从“不便填”到“方便填”、从“要我填”向“我要填”转变,将中央关于“三个规定”填报工作要求落到实处。

  (三)落实办案现场督察。立足于发现问题早预防、促进执法规范化,在线上线下对该院20位员额检察官办理的批捕、公诉、执检、未检、民行、控申等6类案件,进行了全面督导检查,对8名办案检察官37 件案件存在信息填写不规范的问题依《检务督察工作条例》进行了初核,对问题突出的办案人员进行了立案调查,给予通报批评、组织约谈的处理。

  五、强化事后监督追责,守好内部监督最后防线

  围绕巡视巡察,落实整改任务。认真落实省、市院党组关于巡视整改的有关指示精神,不断提高政治站位,压紧压实责任,扎实开展巡视整改工作,成立了巡视整改工作领导小组,制定了工作方案。结合该院实际,本着“只做加法,不做减法”的原则,在高检院巡视整改反馈意见整改中,列出“六大方面”、“15小项”、 “60个具体问题”、“96 项整改措施";在巡视整改抽查反馈意见整改中,列出“9项具体问题”、“18 项整改措施”。对问题整改实行挂图作战,展卷作业,一项一项督办,一个一个解决。积极配合市院党组巡察工作,圆满完成各项任务。

  加强工作衔接,完善内部监督体系。积极探索检务督察与纪检监察的工作衔接,由一名检务督察工作人员担任派驻纪委监委组联络员,坚持把检务督察作为纪检监察工作的延伸,拓宽内部监督的范围和视野,形成内部监督合力,完善内部惩防体系。坚持定期与政工部门沟通,把检务督察情况纳入到队伍管理的绩效考评体系之中,形成全方位的内部监督体系。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄冈市委政法委