当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 机关建设

蕲春警方坚持“六个常态化”加强警车管理

2015-01-06 09:24:00 | [ ]

今年以来,蕲春警方为进一步加强警车管理和监督,以落实“六项”常态化,推进警车长效管理,切实“强纪律、转作风、树形象”,民警文明驾驶、安全行车蔚然成风。

一是“一车一档”常态化。本着“服务基层、服务实战”的原则,创新“一车一档”的管理理念,按照“严之又严,细之又细”的要求,投入资金20余万元,对全局112辆公务用车全部安装gps定位系统。对警务用车实行身份证、电子化管理,相关资料全部分门别类整理归档,主要信息全部录入电脑,实现智能一体化管理。

二是学习教育常态化。为增强民警驾车的法律意识和表率意识,牢固树立“坚决抵制危险行为,自觉摒弃交通陋习,积极倡导文明行车”的安全意识,督导各单位定期组织全体民警有针对性地学习《道路交通安全法》、《警车使用管理规定》等法律法规,通过多形式的开展道路交通安全警示教育,实现驾驶警车着制式警服、“三证”齐全、遵守纪律条令三个100%。

三是违法通报常态化。注重精细化管理,建立警车违法信息及时核实通报制度,局纪委督察定期不定期到交警部门查阅电子监控设备,了解交警在路面执勤中发现本局警车违反规定的行为,做到发现一起、查处一起,绝不姑息。通过交通违法通报常态化,有效遏制警车的违规现象。

四是派车管理常态化。为有效防止警车私用问题的发生,从源头抓起,建立并严格执行《警用车辆使用审批制度和出车登记制度》,规定民警对动用警车、驾驶警车一律按程序报批,严防警车公车私用、转借警用车辆的行为;建立警车使用督察机制,督察部门加大检查力度,对发现未经批准私自使用警车的人员,根据有关规定予以处理。通过派车管理常态化,有效堵塞警车管理使用方面存在的漏洞。

五是车辆检查常态化。规定使用单位每周加强对警用车辆车况、安全性能进行一次全面检查,及时了解掌握车辆安全状况、使用年限等,对存在安全隐患的车辆做到及时报告、及时维护,以切实提高警用车辆使用能力。今年共对5辆达到国家汽车报废标准的制式警车办理报废手续。同时,认真按照《警车汽车类外观制式涂装规范》涂装外观标识、安装警用标志灯具及警报器,有力保障警车的行驶安全和外观的齐整相统一。 

六是投诉查处常态化。为广泛接受群众监督,通过本地互联网、有线电视等多渠道向社会公布警车违纪违规24小时举报投诉电话,对收到的投诉,坚决做到“三个”立即(即:立即受理、立即核实、立即查处),并按有关规定对投诉人给予物质奖励。通过受理投诉举报、核查常态化,全局民警文明驾驶、安全行车、规范停车的自觉性得到进一步加强。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:王林婧
来源:黄冈市公安局