当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 机关建设

黄梅县公安局“四项举措”给枪支安全管理上“保险栓”

2015-04-24 18:21:00 | [ ]

今年以来,黄梅县公安局采取四项举措进一步规范枪支弹药安全管理,全力保障民警、群众生命及财产安全。

强化学习培训促管理该局积极组织开展单警装备警械和枪支使用技能专项培训,让民警熟练掌握用枪安全规则、枪支性能及武器使用,提高实战操作技能;组织民警学习《枪支弹药管理办法》、《枪支弹药安全管理制度》、《枪支管理使用规定》、《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》等法律法规,民警严格遵守国家法律、法规相关规定,确保不出事成为常态。 

规范遵章细节促管理该局督促各枪支使用单位严格遵循规定,指定专人担任专职枪管员,每日对带班领导及值班民警发放、收回公务用枪,并登记;同时,定期对枪库进行检查,统计弹药消耗情况,及时向分管领导报告枪支弹药保管、领用、交还等情况。规定在发放、收回公务用枪时,民警必须出示本人持枪证,按照规范的程序、动作验枪,现场核对手枪枪号、清点子弹数目,确保枪支处于安全状态后,尚需准确填写《枪支管理使用交接登记表》。

制度纪律促管理该局严格执行枪支管理各项规章制度,定期对武器使用、维护和保管情况进行检查,及时发现、上报、整改隐患,杜绝枪弹丢失及意外事故发生。严格执行“三个严禁”,即严禁人枪分离;严禁将武器转借他人;严禁私自携枪离岗和到公共场所及办理与执行公务无关的事。

加强日常督查促管理该局加强跟踪检查,局督察队定期或不定期对值班备勤配枪、用枪、管枪情况进行查,及时发现问题,及时提醒敲钟,及时督察通报,及时责令整改,做到防范于未然。加强问责倒查。将枪支管理工作纳入绩效考评内容,通过严格考核问责,确保枪支安全管理万无一失。

 

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄梅县公安局