当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 机关建设

武穴公安局出入境管理大队五项举措打造文明窗口名片

2015-06-24 09:10:00 | [ ]

今年以来,武穴市公安局出入境管理大队坚持以“创一流业绩,树特色品牌”为目标,按照“守讲树”主题教育活动要求,采取五项措施,从细微处入手,从小事抓起,积极优化便民利民服务措施,有力提升出入境窗口的办证服务质量和效率,进一步推进和谐警民关系建设。

一、推行微笑服务,着力打造文明窗口名片。该局出入境管理大队以优化窗口服务为着力点,不断创新一系列便民举措,让群众高兴而来、满意而归。在出入境窗口,秉承“多一点笑容,让群众更温馨;多一点解释,让群众更明了;多一点耐心,让群众更理解”的服务理念,规范窗口民警服务语言和礼仪,全面推行微笑服务,在服务群众和办理证件时坚持“请”字不离口,“谢谢合作”常在口,做到“来有迎声、去有送声”,对群众的咨询和求助不推不拖,真正做到“笑脸相迎,耐心答疑,热情服务”,努力营造一种融洽和谐的氛围,给群众一种亲切感,树立了出入境窗口的良好形象。5月6日,前来办证的方女士在意见薄上认真写下了自己的感慨之言:“今天来办证,感谢民警的热情和细致服务,不仅很顺利地办完手续,有宾至如归的感觉,真正是出入有境,服务无境。”这只是出入境管理大队为民服务的一个缩影,为申请人提供热情周到的服务已成为出入境民警的自觉行动,微笑服务这张最闪亮的名片正走进群众的心中。

二、坚持网上服务,着力缓解办证高峰压力。该大队加强出入境电子政务建设,积极创造条件,实行网上受理、自助受理业务,让群众足不出户就可以通过互联网进行表格下载、网上咨询、办证进度查询。截至目前,通行证二次签证网上申请率达90%以上,有效缓解了办证高峰压力。随着出入境部门办证量的连年攀升,办证的技术含量也越来越高,民警在受理群众申请的过程中,需对申请人的身份信息及人口库照片进行核查。首次办理身份证的群众或少数户籍迁移人口信息与出入境办证信息不能及时同步对接,导致群众不能随来随办,颇有怨言。为了让群众少跑路,不跑冤枉路,出入境民警积极与上级公安机关沟通,在人口信息网上查询居民户籍信息后打印附卷,虽然民警的工作量增加了,但减小了群众跑往返路的麻烦,特别是从外地回来办证人员更是体会到此举的便捷,深受群众好评。

三、开通绿色通道,着力为企分忧为民解难。该大队坚持以人为本,真情为民,对于符合紧急商务、开学报名、治病、奔丧等特殊事由需立即出国、出境的申请人,开通“绿色通道”,实行急事急办、特事特办,力争在最短时间内为群众办好证件,提供方便。5月7日,仅用一天时间,为申请人许某急办赴港奔丧证件。5月8日一大早,亚东水泥厂办事人员胡某某到出入境管理大队为台胞许文(该公司副总)申请办理签证延期。胡某某焦急地告诉前台民警,许文于10日急需回台湾,前台民警在核实情况后,立即为企业开通绿色通道服务,从受理、详录、案卷装订,全部流程加急处理。原本十个工作日办结的签证延期,通过黄冈、武穴两级公安机关的通力合作,在当天下午3时许,许文顺利拿到证件。

四、注重业务培训,着力提高窗口办事效率。该大队本着“缺什么、补什么,干什么、练什么”的原则,针对单位人员时有变动、新的规范不断出台、电子港澳通行证启用等新情况,经常利用周末组织民警系统学习出入境相关法律、法规,全面提升队伍综合素质和业务水平,做到个个都是业务能手,人人都是“窗口形象”。凭着精湛的业务能力,推行“再快一分钟”举措,使窗口服务提速增质,大大提高了窗口受理效率。截至目前,办证量已达16890余人次,每天到出入境大厅办事群众络绎不绝,民警在日受理量达平时两倍的办证高峰期,都能顺利完成全部受理任务,确保无一差错,无一投诉。

五、加强宣传造势,着力营造警民互动氛围。该大队在办证大厅的墙壁及醒目处公开办事程序、业务流程、收费标准以及投诉渠道等,使群众能一目了然。在大厅摆放各项业务、办事指南等宣传资料,供办事群众随时使用。通过报纸、电台、电视、网络等媒体,全方位对群众开展宣传,将基本的办证流程和所需材料公开告知,并将市民最关心的旅游出国(境)须知事项网上告知。坚持开展网上走访、回访,与群众开展网上恳谈交流活动,广泛征求人民群众对公安出入境管理工作的意见和建议,真诚虚心接受评议、监督,积极调整工作方式方法,真正将群众的意见反馈到实际工作中去,从而赢得群众的认同理解和支持,努力提升全社会对出入境管理部门的满意度。

 

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:武穴市公安局
来源:武穴市公安局