当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 平安建设

三里畈镇“四措并举”抓实精神病患者管控工作

2017-04-10 08:53:00 | [ ]

2017年3月初,三里畈镇某村精神病患者突发疾病,经监督人反馈,镇综治办与公安民警迅速出动,将患者送往医院救治,及时消除了隐患。历年来,三里畈镇党委、政府高度重视精神病患者管控工作,通过四项举措加强对精神病患者有效管控,维护了地区稳定。

一是走村入户,摸底排查。今年以来,镇党委牵头成立精神病患者管控领导小组,通过部门协作、分片包干、进村入户等方式对全镇43个行政村进行了详细摸排统计,摸清患者底数,实行分级管理。

二是责任包保,“一岗双责”。三里畈镇党委制定了“六位一体”的责任包保制度,即一名国家干部、一名村干部、一名公安干警、一名医护人员、一名民政干部、一名直系亲属共同包保一名精神病患者。每位包保责任人定期对精神病患者进行思想沟通,行为监控,稳定情绪,关爱他们的日常生活。

三是建立信息联动机制。建立领导包片,干部包村到人,监护人及时反馈的联动机制,一旦有突发病状,监护人及时反应,镇综治办与医院对接后,由驻村干部、镇派出所、卫生院、残联工作人员共同护送到医院治疗,确保患者“早发现、早防范、早杜绝”。

四是建档归类。通过前期摸底排查,将全镇精神病患者进行系统梳理登记,按照病情危险级别进行分类归档,全面采集患者详细信息,注明发病时间、患病类型、治疗及用药等情况,做到“无遗漏建档,无缝隙管理”。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: