当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 平安建设

市公安局全警动员施行“六大工程” 撸起袖子打禁毒持久战

2017-04-10 08:54:00 | [ ]

4月7日,借着全市公安机关“春雷行动”的春风,黄冈市公安局禁毒部门召开专题会议研究全年的禁毒思路,确定了“政治建警、飓风扫毒、预防教育、动态管控、检验鉴定、行业管制”六大工程主线,要求全市禁毒民警增强证据意识、程序意识、诉讼意识和法治意识,坚持“预防为主,禁毒严打,综合治理”方针不动摇,撸起袖子打赢禁毒持久战。

据悉,2016年以来,全市各级公安机关始终保持对毒品违法犯罪的严打高压态势,先后组织开展了 “荆楚平安使命2016.雷霆扫毒”、“秋风行动.雷霆扫毒”等“十大”专项行动,坚持打主动仗、合成仗、科技仗、信息仗,组织建立全警参与、诸警联动、合成作战 “三级破案机制”,坚持信息导侦、精准打击,缉毒战果成效显著。全市共破获毒品刑事案件155起,破获部督案件4起,全省排名第三;打击处理毒品犯罪嫌疑人187 人,缴获各类毒品近700余公斤,制毒物品及原料15吨左右,各类枪支5支,查扣毒资300余万元;查处涉毒行政案件1846起,查处涉毒违法人员1558人,强制隔离戒毒465人,责令社区戒毒631人;构建了学校、家庭、社会“三位一体”的毒品预防教育网络,建成了7个标准化中心戒毒社区,成功研发了“互联网+社区戒毒重点人员动态管控”平台。

禁毒支队政委黎阳同志在解读“飓风扫毒”工程时,表示将从四项举措入手:一是整体联动,多破案。落实三级破案机制为抓手,全体动员、全面分解、全警参与、全程督导,大力开展“比、学、赶、超”活动,建立情侦结合、查打一体、立体防控、合成作战的信息化缉毒作战模式,全面打击各类毒品违法犯罪。二是专案经营,破大案。贯彻“破大案、打团伙、摧网络”要求,以侦破部省目标案、团伙案、千克以上案件侦办为抓手,全面梳理线索,集中优势警力,开展专案攻坚,破获一批大要案件,摧毁一批犯罪网络,以质取胜。三是专项行动,快破案。适时开展系列专项行动,雷霆出击,强戒一批吸毒人员、查处一批涉毒窝点、查封一批涉毒场所、破获一批涉毒案件、规范一批易制毒企业。四是重点整治,少发案。对辖区内易涉毒娱乐场所聚众吸毒严重、有制毒窝点等,社会反响强烈,因工作不到位,应发现未发现、应整治未整治的地方,将依据《湖北省禁毒重点整治工作办法》的有关规定,确立部分重点整治地区,采取“通报、约谈、挂牌”等方式进行督办,对整改力度不大、效果不明显的将启动追责机制。

黄冈市公安局党委委员、副局长童光明在分析当前毒品斗争形势时,用“十分严峻”作高度概括,称该市登记在册吸毒人数持续攀升,较去年同期新增1072人;频繁出现因吸毒引发的各类案事件,如:毒驾飙车引发恶性交通事故致多人死亡的,有吸毒致幻跳楼身亡的,为筹毒资而 “两抢一盗”的;而且该市近年交通建设大幅提升,多条高速横纵交叉,为毒品犯罪分子提供了更有利的运输条件,破获的运输毒品案件、制造毒品案件逐年增多,毒情渗透蔓延严重,枪毒同行、以枪护毒的案件屡有发生。他要求全市禁毒民警必须要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,撸起袖子加油干,做到谋划、措施、考核三到位,创造性地完成禁毒各项任务。

此次禁毒工作会议通报表扬了2016年全市公安禁毒工作先进单位、全市中心戒毒社区建设示范单位、全市青少年毒品预防教育示范学校、全市辑毒破案能手,麻城公安局、英山公安局、武穴公安局分别在会上作了禁毒工作经验交流发言。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: