当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 平安建设

一场因彩礼引发的血案......

2019-11-29 17:18:00 | [ ]

  彩礼,是中国古代婚嫁习俗之一,是在婚姻约定初步达成时互相赠送聘金、聘礼的习俗,彩礼数额不等,直至今日也有很多地方延续了这样的习俗。可偏偏就是这个彩礼钱,引起了武穴一对情侣之间的一场爱恨纠纷。

  案情回顾

  2019年2月,被告人张某某与被害人王某某通过相亲认识,不久之后,二人就定亲了。按照武穴当地的风俗习惯,张某某设宴招待了王某某家的亲戚朋友,并给付了王某某彩礼4万余元。可订婚后,二人经常因琐事发生争吵,感情出现裂痕,王某某便以二人性格不合提出了分手,不同意与张某某结婚,张某某要求返还彩礼钱未果。后来经过多次协商,彩礼钱的返还仍未商定。

  2019年4月,张某某携带一把水果刀,又一次来到王某某家中协商彩礼退还一事,因商谈不畅发生口角,张某某冲动之下用水果刀刺伤了王某某的手部和腿部。经湖北武穴科剑法医司法鉴定所鉴定,王某某的损伤程度属轻伤一级。王某某作为原告向武穴市人民法院提起了民事诉讼,要求赔偿损失。

  检察官办案

  近日,武穴市人民检察院依法以故意伤害罪对张某某提起公诉。被告人张某某为泄私愤,故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为构成故意伤害罪。张某某犯罪后自动投案并如实供述自己的罪行,属自首,予以从轻处罚。武穴市人民法院以故意伤害罪判处被告人张某某有期徒刑一年四个月,赔偿附带民事诉讼原告人王某某经济损失92205.26元,限判决生效后十日内付清。

  检察官说理

  《最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)》中提到,在男女双方未办理结婚登记手续的情形下,女方应退还彩礼。上述案件中,女方王某某未退还彩礼,而男方张某某因一时冲动,拿刀刺伤了女方,不仅没拿回彩礼,还因故意伤害他人被判了刑,得不偿失。法治社会,更应用法律解决问题。其实男女双方在爱情中,都应以人品、感情为重,不要为物质、钱财所累,即使分手,也仍然可以做朋友,万不可让“彩礼”绑架了爱情。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄冈市委政法委