当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 平安建设

犯下轮奸大案潜逃20年 黄梅警方奔赴千里擒凶

2019-12-30 20:44:00 | [ ]

  正义可能会迟到但永远不会缺席

  20年前,湖北黄梅一妇女深夜遭五人以暴力胁迫强奸,案发后其中四名犯罪嫌疑人先后落网并被判刑,而同案犯詹某雄则一直潜逃。2019年12月5日,黄梅警方奔赴千里,在广东省惠州市成功将逃犯詹某雄抓获归案,这名潜逃了近20年之久的罪犯最终落入法网。

  警方多年追捕无踪迹

  2000年3月29日深夜,黄梅县妇女邓某在独自归家的途中,遭五名男子胁迫至郊外偏僻处,以暴力相威胁将其轮奸。案发后,黄梅县公安局相继将其中四名犯罪嫌疑人抓获,而犯罪嫌疑人詹某雄一直负案潜逃。多年来,黄梅警方从未放弃对詹某雄的抓捕,但詹某雄像人间蒸发一般,踪迹难寻。

  分析研判逃犯成功锁定

  2019年11月底,黄梅县公安局黄梅派出所在开展“云剑行动”过程中了解到,嫌疑人詹某雄已经结婚生子,且妻子张某和儿子詹某豪都居住在黄梅。掌握该条线索后,民警立即围绕其妻子和儿子展开调查。通过信息比对,民警发现张某的丈夫即詹某豪的父亲实为“詹某”,户籍地与身份证号码均与詹某雄不一致,但是户籍照片显示的仍为同一人。

  根据该情况,民警判定“詹某”就是詹某雄,极有可能是詹某雄在潜逃过程中改名换姓换了身份,所以才会踪迹难寻,一直逍遥法外。确定了该信息后,民警立即将侦查方向对准詹某。

  千里奔袭案件终拨云见日

  经过摸排调查,民警掌握到詹某在广东省惠州市一餐馆内务工。12月5日,黄梅派出所所长徐俊冰带领民警奔赴千里赶往广东省惠州市,将正在后厨切菜的詹某抓获,面对突然出现的民警,詹某自知身份败露,只得乖乖束手就擒。

  后经讯问,詹某承认了自己即是詹某雄,并对其20年前所作的违法犯罪事实供认不讳。

  漂白身份潜逃近20年终落法网

  詹某雄,男,1981年出生。2000年案发后,詹某雄迅速潜逃,并在广东务工时结识了现在的妻子张某,后在妻子张某的老家四川省南充市南部县重新办理了户口登记,并改名为“詹某”。至此,詹某雄便开始以詹某的身份生活,并顺利地逃过了警方的追捕。但法网恢恢、疏而不漏,自以为可以一生相安无事的詹某雄,在改名换姓潜逃了近20年后最终还是落入了法网。

  目前,詹某雄已被黄梅警方依法执行逮捕,案件正在进一步侦办之中。

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄冈市委政法委