当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 网格信息

武穴市全面推进网格化建设 打造社会管理新特色

2014-11-06 10:41:00 | [ ]

着眼“四高”  着力“四求”  着手“四化”

--武穴市全面推进网格化建设  打造社会管理新特色

2014年,我市将网格化管理工作作为政法工作重中之重,在着力抓好综合信息平台建设的同时,一手抓城区网格化的提升,一手抓农村网格化的推进,取得了显著的成效。全市341个村(社区)共划分网格2538个,城区15个社区录用网格管理员118名,农村326个村(社区)共选配网格信息管理员326名、网格信息员2420名;所有村(社区)全面完成信息采集录入任务;电脑、打(复)印机、触摸查询终端发放到位;村(社区)网格管理站、镇处网格管理分中心高标准建设完成;实现了村(社区)、镇、市网格管理中心互联互通;专用光纤到村、视频会议系统到镇;市综合信息平台落实了三条中继线路,12345市民公共服务热线、12319城管热线、12343社管热线,配备热线坐席员18名,运转模式日趋成熟、整体效应日益彰显,共接待检查考察和参观学习五十余次,为提高我市社会管理水平,提升城市形象,服务全市人民发挥了积极的作用。

一、着眼“四高”,推进城区网格化全方位提升

1、高标定位,领导重视强推进。我市网格化管理工作得到了市委、市政府高度重视和大力支持,并确立了“把武穴市网格化综合信息平台建成全国县级城市标杆”的高定位。市委常委会、政府常务会多次专题研究城乡网格化管理工作;市委书记吴美景、市长郝胜勇等领导多次到网格管理中心现场调研、现场办公、现场解决重点难点热点问题,切实推动了我市网格化建设向纵深发展。

2、高点起步,试点先行出经验。为了在实践中摸索出符合我市市情的发展路径,我们采取试点先行的办法,确定二里半、钟楼、龙潭三个社区为示范点,将全市第一批招录的60名网格员分配到示范点,开展信息采集录入、日常入户巡查、收集社情民意、推行双代服务等工作。截止目前,全市城区社区信息采集和系统录入全部完成;共记录民情日记230余篇;收集群众诉求500余条;调解矛盾纠纷700余起;帮扶特殊人群300余次;上报城管事件220件,解决215件,解决率达98%;为职能部门代办事项500余项。随着试点的成功和城区网格化“一格一员”的落实,一期网格员发挥一对一、面对面传帮带作用,帮助二期网格管理员迅速融入了社区。

3、高度造势,营造氛围造声势。为了让老百姓充分了解、支持网格化建设工作,我市努力拓宽宣传渠道,借力打力造声势。在武穴电视台发布公告;在镇处、村(社区)显眼位置悬挂宣传横幅、永久性固定标语261条;在湖北综治、黄冈综治、武广传媒等媒体刊登各类信息47篇;发放网格化管理宣传三折页10万份,极大地提升了网格化的知晓率和参与率。

4、高效运转,推进应用显实效。为实现综合信息平台应用价值,我市借鉴外地先进经验,完善和加强了软件应用。目前,我市综合信息平台地图数据已进入二次开发阶段,可进行仿真城市漫游,真实直观地反映城市面貌;开通了市民公共服务热线12345、城管热线12319、社管热线12343;打通了移动VPN、电信VPN,网格员通过社区E通上报城管事件,综合信息平台及时下发指令到部门解决,并将解决情况作为年终考核的重要依据,使平台真正做到了智慧城市、数字城管、社会管理、综合指挥(监督考核)的“四台合一”。

二、着力“四求”,推进农村网格化全领域覆盖

1、谋划求“实”,确保方向不偏。为推进农村网格化建设一年实现全覆盖的目标,我市细致谋划,先后出台了《百名政法干警进百村入千户建千格活动的实施方案》、《武穴市农村网格化管理实施细则》、《关于统筹推进全市农村网格化管理的实施意见》、《武穴市农村网格化管理建设标准》等文件,明确了农村网格化建设工作方向。

2、借鉴求“先”,确保标准不降。为确保农村网格化建设在黄冈市走在前列,我市多次组织财政局等单位及市级试点单位的分管领导赴杭州、张家港、宜都、荆门、鄂城等地考察学习,借鉴外地先进经验,结合我市实际,编制《统筹推进农村网格化管理工作手册》,确保了建设标准和建设质量。

3、沟通求“效”,确保节点不误。为了全速推进农村网格化建设,我市在沟通上求实效,与市规划局达成了《武穴市农村网格化电子地图解决方案》,市政府出资20万元,由市规划勘测院整合各镇处现有地图编绘1:2000农村网格化专用地图;市国土资源局提供了全市范围1:10000JPG土地利用资源图;市林业局提供了全市范围1:10000JPG林业资源利用图;与市财政局协调,确保农村网格化专用设备及时采购到位,落实了入村线路租赁和平安视频对接的政府采购,确保了建设节点不误。

4、推进求“快”,确保速度不减。为了快速推进农村网格化建设进程,315日,市政府常务会专题研究了农村网格化管理工作;320日郝胜勇市长主持召开了现场办公会;328日,召开了全市培训会;59日,在田镇办事处召开了全市农村网格化建设现场推进会;政法五长及政法委全体干部分工驻点督办;市综治办定期通报工作进展,确保农村网格化的推进速度,并在426日、428日、55日三次接受省市“三万”活动考评组检查过程中得到了高度评价。

三、着手“四化”,推进网格员队伍全过程管理

1、细化职责,让网格员在严格管理中增强责任感。为了规范网格员管理,我市细化职责,制定了座席员工作职责、网格管理员工作职责、绩效考核管理办法等系列管理制度,确保了中心及社区网格管理站各项工作有章可循,让网格员在严格管理中增强了责任感。

2、强化实践,让网格员在社区服务中实现价值。全市网格员在实践中积极配合社区开展老年人居家养老信息服务调查登记、精神文明双创、社区牛皮癣清理等工作;代表社区参加共青团知识竞赛,做志愿者指挥交通;协助民警进行全市流动人口登记;协同医生为60岁以上空巢老人免费体检;协助民政部门落实低保政策;开展征兵宣传、防震减灾宣传、妇女“两癌”检查宣传;高考前开展“禁噪护考”行动等,既在社区服务中实现了自身价值,又得到了各社区、各部门及全市群众的高度评价。

3、优化环境,让网格员在才艺展示中展现风采。为丰富网格员的业余生活,为他们创造轻松的工作环境,增强队伍凝聚力,我市先后举办了“青春在网格中闪光,我为网格做什么”主题演讲比赛和“歌唱青春,红歌飞扬”红歌赛,并多次组织篮球、羽毛球对抗赛、友谊赛,充分展现了网格员的精神风貌,展示了网格员的才艺,强化了网格员的集体归属感,提升了网格员队伍的凝聚力。

4、人性化管理,让网格员在组织关怀中感受温暖。我们大力倡导人性化管理,努力营造拴心留人的和谐氛围,真正让网格员们心思静下来、身子沉下来、工作干起来,鼓励和支持他们加入党组织、报考公务员,让他们在组织关怀中感受温暖。今年共有4名网格员光荣加入中国共产党,有18人参加了公务员招考,2人被录用为公务员,1人被录用为事业单位财编人员,1人考取了研究生。

尽管我市网格化管理工作创造了武穴特色,但是与我们的高位目标相比仍然有不小的距离,下一步我们将立足出经验、出亮点,全面推进我市城乡网格化管理工作再上台阶。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:武穴市委政法委
来源:武穴市委政法委