当前位置:首页 > 地方频道 > 黄冈 > 网格信息

黄冈市积极推进新疆籍少数民族人员网格化管理工作

2014-11-06 10:52:00 | [ ]

近日来,按照《关于加强新疆在鄂务工经商人员网格化管理工作的通知》(以下简称《通知》)要求,黄冈市民宗局大力开展新疆籍在黄务工经商人员的网格化管理工作,完成了将新疆务工经商人员纳入网格化管理的任务,为进一步做好民族工作、维护民族稳定建立了有效机制。

及时传达文件要求,积极争取领导重视。10月份,省民宗委和省综治委联合发出《通知》,要求各地认真贯彻落实省委专题会议精神,加强新疆在鄂务工经商人员网格化管理工作,并提出了具体要求。针对《通知》要求,市民宗局高度重视,召开专题会议,学习了文件精神,局长彭仕雄向市委常委、政法委书记熊长江报告了文件内容以及做好新疆务工经商人员网格化管理工作的几点想法,熊长江书记给予了充分肯定。专题会议上明确了由分管民族工作的副局长李仲仪和民族科具体负责新疆务工经商人员网格化管理工作。

切实加强协调沟通,认真制定落实方案。为做好该项工作,市民宗局民族科主动加强与市综治委、市网格化管理中心以及城区主要社区之间的沟通联系,市民宗局局长彭仕雄、副局长李仲仪多次赴市综治委、市网格化管理中心,与市政法委副书记、综治办副主任黄智利商讨加强新疆在黄人员网格化管理工作的实施方案,研究具体工作措施。经认真协商,以市综治办的名义向各县市区综治办和民宗局下发了《关于转发<关于加强新疆在鄂务工经商人员网格化管理工作的通知>的通知》,要求各地高度重视,加强新疆人员信息化服务管理工作,每月20日前向市民宗局上报少数民族人员信息数据,并要建立定期会晤及督办考评制度。

联合组建工作专班,扎实推进工作落实。根据方案安排,1017日,市民宗局副局长李仲仪、黄州区政法委副书记、综治办主任王喜民率领由市局民族科、市网格化管理中心、黄州区综治办组成的工作专班,深入到黄州城区四海、桐梓岗等主要社区,向社区主要负责人及工作人员传达了省、市文件精神,听取了他们在推进工作中的有关情况及存在的问题,要求他们健全完善少数民族流动人员管理机制,形成特色亮点;加强涉疆矛盾纠纷排查化解工作,发现情况及时报告,四级联通、部门联动做好调处工作;强化日常巡查工作,充分支持社区民警和网格员履行职责,确保服务有效、管理有力、安定有序,进一步夯实了基层基础工作。

在市民宗局和综治办的带动示范下,黄冈市11个县市区都在积极推进新疆在鄂务工经商人员网格化管理工作,并即将进入收官阶段。以建立社会管理网格化平台为契机,黄冈市涉疆人员的服务管理水平得到进一步提升,民族团结进步之花在黄冈越开越艳。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:黄冈市民宗局